Алита: Боевой ангел

11:22
215
+1
Режиссер:
Роберт Родригес
Жанр:
фантастика, боевик, триллер, мелодрама
Премьера в России:
14 февраля 2019

Несмотря на авторство маститого Джеймса Кэмерона давно задуманной им адаптации манги Юкито Кисиро критики и зрители ждали премьеры фильма Алита: Боевой ангел смотреть онлайн с изрядным скепсисом, заведомо предрекая ему провал сразу по нескольким причинам. Сам сложный жанр требует от создателей определенной доли мастерства и тонкого понимания первоосновы. В Голливуде это удается далеко не каждому, хороший пример бездушный футуристичный триллер «Призрак в доспехах», не спасенный отменным визуалом и Скарлетт Йохансон.

Другим аргументом скептиков стало участие в проекте Роберта Родригеса, которому занятый съемками целой серии «Аватаров» идейный вдохновитель доверил режиссерское кресло. Вместо того, чтобы передать бразды правления послушному мастеру, готовому отказаться от собственного видения в угоду продюсерским желаниям, вроде Абрамса, двухсотмиллионный бюджет подросткового киберпанка попал в руки самобытного мексиканского постановщика, последние годы заметно растерявшего былой запал. Впрочем, неискоренимый творческий потенциал художника с богатым воображением, известного занятным китчем и шпионскими детскими комедиями, пошел картине на пользу, превратив ее в зрелищный, стилистически выверенный аттракцион.

После разрушительной войны с Марсом в XXIII веке прошло уже триста лет, а человечество до сих пор не оправилось от потерь. Теперь выжившими управляет горстка богатеев, укрывшихся от полунищего рабочего сброда в парящей над землей крепости Залем. Остальным приходится ютиться внизу в грязном, преступном Железном городе, выросшем вокруг свалки из сбрасываемых элитой отходов. Однажды во время одной из своих вылазок ради поиска запчастей для пациентов доктор кибернетики Дайсон Идо находит среди мусора разбитое тело девочки-киборга. Он возвращает находку к жизни, воспитав как свою дочь Алиту. Со временем она понимает: утаивая правду о происхождении, заботливый отец пытался уберечь ее от неприятностей. Ведь на самом деле чуткая и доверчивая Алита – совершенная машина для убийств, за которой охотятся опасные люди из Залема.

Жгучая страсть Родригеса к стильному яркому дизайну здесь оказалась весьма кстати. Среди киборгов, собирающих свои причудливые конструкции из ворованных, отобранных и просто случайно найденных деталей, эти изюминки подчеркивают характер владельца. Хрупкие фарфоровые пальчики наивной девочки, татуированные клешни циничного охотника за головами, созданные для кромсания жертвы острые ручные гарпуны у злобной наемницы. Эффектнее всего блестящие хромированные конечности, приспособленные под оружие, смотрятся в процессе диких рукопашных. Создатели ловко обошли возрастной рейтинг, оставляя насилие, ведь состоящие из железных протезов механические монстры, в которых мало что осталось человеческого, после добротной схватки рассыпаются на кучу искореженных безобидных винтиков. К слову, на их фоне юная Алита, сыгранная опытной молодой актрисой Розой Салазар с помощью технологии захвата движений на студии WETA digital, оказывается идеальным балансом между аниме и графически безупречным образом духовно развивающегося подростка, которой большие глаза придают живого обаяния.

Если по части визуального креатива у фильма все в порядке, то написанная в соавторстве с Лаэтой Калодригис сценарная основа серьезно подкачала. Собрав под одной крышей надерганных из разных томов медлительной истории разнокалиберных злодеев, Кэмерон помимо смешения четырех сюжетов добавил в действие отсебятины, чем окончательно запутал перегруженную событиями ленту. В итоге, картина в жадном стремлении охватить все разом мечется от одного к другому, заполняя смысловые промежутки интересными эпизодами. Теряя в цельности, двухчасовая антиутопия сосредотачивается на динамизме по-настоящему сильных боевых сцен.

В отличие от постапокалиптичных «Хищных городов», пытающихся делать вид, что за простодушной борьбой с гнусной системой очередной избранной спрятана душещипательная драма, постановка Родригеса честно выдает эпичное адреналиновое кино, режущее и крошащее все вокруг, без претензий на глубокий смысл. В этом плане гораздо проще напрашивающемуся на сравнение «Первому игроку приготовиться», скрывающему за нарисованной виртуальной реальностью огрехи повествования. Тогда как искусственному «Боевому ангелу» остается прятать сюжетную поверхностность за красочным экшеном.

Но отсутствие философской серьезности и психологизма вовсе не означает, что размашистый фантастический блокбастер не достоин внимания. Напротив, в этом любопытном развлечении есть все, чтобы отлично провести вечер у экрана: красивая картинка, вызывающие искренний восторг увлекательные драки, дорогие спецэффекты и изобретательный мир, населенный удивительными героями.

Иван Иваныч
13:10
Ходил на премьеру с женой. Я остался довольный, супруга тоже. Давно не ходили в кино, и не пожалели. Классно провели вдвоем время.
Загрузка...