Айка

12:13
159
0
Сергей Дворцевой
14 февраля 2019

Сергей Дворцевой, русский документалист, известный редкими, но очень меткими вдумчивыми постановками, поэтично рассказывающими о жизни простых людей, с уважением и завидным гуманизмом, представил на прошедшем Каннском кинофестивале социальную драму «Айка», произведшую настоящий фурор. Хотя в итоге горячего спора между судьями, голосующими за разных участников, приз забрала трогательная японская лента «Магазинные воришки».

Исполнительница главной роли Самал Еслямова за свою кропотливую работу удостоилась Золотой пальмовой ветви и похвалы председательствующей в жюри растроганной Кейт Бланшетт. В оскароносной гонке 2019 года картина представляет Казахстан, оставив право побороться за статуэтку для России эмоциональной военной истории «Собибор».

Ослабшими пальцами молодая киргизская эмигрантка выламывает окно в туалете родильного дома, торопливо выбирается на снег и, кутаясь в тонкую куртку убегает, игнорируя крики медсестер. Ей некогда заботиться о младенце, мать не сможет подарить ему любящую семью. Соседки по тесной каморке захудалого хостела «Солнечный» вряд ли обрадуются крикливому жильцу, который не даст усталым работницам подпольной птицефабрики выспаться перед 16-часовой сменой. Завтра опять придется скрываться от бандитов, выбивающих с мечтательницы огромные долги. Преодолевая неутихающую боль внизу живота, после обмана хозяина Айка пытается найти очередную подработку, хватаясь за любую возможность. Чудом удается устроиться санитаркой в стерильный рай – элитную ветклинику, где породистые любимцы холеных столичных красавиц получают искреннее сочувствие и помощь, недоступные запуганным бесправным нелегалам.

На создание второго игрового фильма, после осыпанных наградами «Тюльпанов», режиссера вдохновила печальная статистика московских роддомов, в которых чадолюбивые азиатские женщины бросали новорожденных. Он сам прожил половину жизни в казахском Чимкенте, поэтому близко знаком с восточными традициями и нравами, наследующими крепкую семейственность и многодетность. Исследуя растущую проблему отказа рабочих мигранток от радости материнства, его картина сосредотачивается на горестях и желаниях 25-летней героини, сбежавшей из нищеты в волшебную Москву в поисках финансового благополучия. В отличие от соплеменниц, находящих в единстве поддержку, она не ищет друзей, упрекает окруженную оравой отпрысков сестру-домохозяйку за покладистость, и всячески стремится к независимости, не стесняясь бесчестно конкурировать с товарками по несчастью.

Героиня со всей серьезностью принимает сложные решения и следует выбранной траектории, будь то отъезд в незнакомую страну или бесчувственное непринятие нуждающегося в любви первенца, появившегося так некстати. Страхи загнанной в угол одинокой девушки, упрямо отказывающейся признавать поражение перед враждебным социумом и вслед за другими неудачниками возвращаться в родной аул, меркнут перед ее немыслимой в этих жутких условиях расчетливостью. Атрофированный материнский инстинкт дает Айке безжалостно забыть о предательстве чтобы, лавируя между препятствиями, продолжить слепое движение к заветной грезе с помятой рекламкой частной швейной мастерской в грязных руках.

Во многом успех ленты обеспечен умением Дворцевого работать с материалом, бережным отношением к мелочам, способностью донести до зрителя смысл ключевой идеи и живой, клокочущей энергией Еслямовой, придающей действию ошеломляющий реализм. Оттого полотно выглядит таким естественным, пронзительным исследованием запертой в заснеженном круге ада страдающей человеческой души. Ему понадобилось почти десятилетие чтобы подыскать достоверные объекты, собрать многочисленные сцены в единое целое, ведь непрофессиональных исполнителей, занятых в эпизодах, зачастую после нескольких съемочных дней депортировала нагрянувшая миграционная служба, поэтому приходилось начинать с начала.

Оставаясь бесстрастным пересказом шокирующих будней нелегалов-невидимок, не навязывая заготовленных автором эмоций, «Айка» позволяет составить личное объективное отношение к персонажам и их мытарствам, порожденным чужим безразличием и собственными пороками. Она вытаскивает на свет неудобную, суровую дискуссию о гуманитарной эмигрантской катастрофе, которую обычно принято обходить стороной в современном лакированном российском кино, заставляя взглянуть трезвым взглядом на окружающую действительность.

Буся
13:21
Бедная девочка, она настолько потеряла рассудок, что решила оставить свое дите. Ей пришлось пережить много боли, но такова ее жизнь и выбор. Она запуталась в желаниях и жизни.