38
+2
Аквамен (2018)
Джеймс Ван
фантастика, фэнтези, боевик, приключения
13 декабря 2018

Титаническое противостояние киновселенных Marvel и DC в надежде попасть на первые строчки рейтингов обходится последней слишком дорого. Претенциозно мрачный «Бэтмен против Супермена», богатый утомительной многослойностью, выстроенный на самокопаниях героев, с его метафорами и дерганным монтажом заставил поклонников франшизы приуныть, а прошлогодняя блеклая «Лига справедливости» и вовсе сомневаться в возможностях Warner Brosers выплыть на поверхность. Студийные боссы прекрасно понимают, что на фоне чужих успешных «Мстителей» удержать зрительский интерес все сложнее, а значит, пора меняться. Взяв за основу премьерного сольного проекта «Аквамен» историю незатасканного персонажа комиксов Артура Карри, они поставили на подзабытую сейчас блокбастерную дикую бесшабашность, насыщенную взрывным экшеном и всеми оттенками аквамарина.

Штат Мен, 80-е. Смотритель маяка Том выхаживает блондинку, выброшенную на берег после шторма. Королева Атланна признается ему, что принадлежит к высокородным потомкам затонувшей Атлантиды. Спасаясь от ненавистного жениха, она сбежала на сушу и обрела счастье в объятиях любимого. Но спустя 4 года доносчики выслеживают беглянку, суровый владыка приказывает вернуть строптивую дочь домой. Преданный наставник Вулко остается обучать ее малолетнего сына знаниям древнего народа атлантов. Возмужавший юноша использует суперспособности на благо людей, спасая тонущих моряков. Добродушный здоровяк ходит с отцом в ближайший бар пропустить кружку пива, охотно фотографируется с фанатами и не помышляет об иной жизни. До тех пор, пока наследника трона не находит смелая принцесса Мера, обеспокоенная амбициями воинственного узурпатора подводного царства Орма, сводного младшего брата Артура, решившего жестоко наказать обитателей наземных городов за загрязнение родных океанов и истребление животных. Остановить безумца сможет только истинный повелитель глубин, которому откроется тайна трезубца всевластия, принадлежавшего прародителю семи морей Посейдону.

Отбросив в сторону глупый пафос, философские размышления о бремени супергеройства, вынуждающем его носителей делать непростой выбор, самобытный режиссер Джеймс Ван (Астрал, Форсаж-7) снял незамысловатый сюжетно и фантастически красивый эпический рассказ о конфликте двух противоположных сообществ, определяющем судьбоносное предназначение для главного героя. Помня о предыдущих ошибках, постановщик не стал пытаться обогнать конкурентов и выдумывать что-то радикально новое. Фильм Аквамен следует оригинальному комиксу New 52, он сразу расставляет акценты, определяя место действия и время, отчего суть будет понятна даже неискушенным зрителям.

Вместо того, чтобы создавать модное кино с кучей спрятанных аллюзий, закрученной интригой и двойным дном, Ван бесстрашно идет проторенным путем, выдавая прямолинейное приключенческое шоу, без надоевшей политкорректности и тонких политических намеков, сотканное по нетленным канонам развлекательного жанра. Здесь идеальные красотки с соблазнительным декольте, способные при случае постоять за себя и поддерживающие возлюбленных в трудную минуту. Беззастенчиво брутальные мужчины, сражающие наповал своей мужественностью, и угрюмый классический антагонист, обративший гениальность на осуществление тривиального плана мести. Хорошо выручает харизма Джейсона Момоа (Игра престолов), играющего слегка легкомысленного и хамоватого крутого парня без комплексов и самодовольного эгоизма, ловко размахивающего трезубцем, отпускающего грубоватые шуточки и с неизменной улыбочкой выручающего из беды несчастных. Его обаятельный герой привносит долю приземленности в ленту, временами скатывающуюся в откровенную сказочность, задавая неуместные вопросы и иронизируя над происходящим.

Смотреть красочный блокбастер «Аквамен» нужно не ради нравоучительных диалогов или искрометного юмора. Взамен он щедро предлагает ошеломительно яркие и грамотно поставленные зрелищные сцены. С регулярными схватками на суше и под водой, снятыми четким длинным кадром, без раздражающей тряски и рваных склеек. Стремительными погонями, дуэлями с динамичной хореографией, уникальными костюмами и финальной размашистой битвой армий, восседающих на акулах. Это роскошный, детально продуманный органичный самодостаточный мир, поражающий причудливой эстетикой и дерзкими визуальными решениями, умело использующий всевозможные спецэффекты. Вопреки ожиданиям критиков, картина оказалась позитивной, беззаботно веселой и запоминающейся, предлагающей просто расслабиться и провести пару часов в приятной ненавязчивой компании.