15:40
57
+2
Трэвис Найт
фантастика, боевик, приключения
13 декабря 2018

За свою десятилетнюю историю поначалу оглушительная франшиза «Трансформеров» прошла путь от кассового зрелищного супербоевика к бессмысленному набору красивых внешне, но совершенно пустых внутри эпических сцен, утомляющих глупостью и громоздкими спецэффектами, едва окупающими огромный бюджет. Провальное увлечение Майкла Бэя (Последний рыцарь) устаревшей сейчас гигантоманией вынудило студию Universal отказаться от намеченных продолжений титанической вражды автоботов и дисектиконов. И подбирать компромиссы, чтобы перезапустить тренд или хотя бы поставить достойную точку. Бразды правления приключенческого спин-оффа «Бамблби» получил глава анимационной команды Laika Трэвис Найт (Кубо: Легенда о самурае). Который первым делом избавился от перегруженного мегаломанского экшена, придав ленте мягкой душевности модных 80-х и превратив ее в уютную фантастическую сказку, интересную не только впечатлительным подросткам и любителям пафосного милитаризма.

Осознавая, что битва за родной Кибертрон останется за врагом, мудрый Оптимус Прайм приказывает ослабевшей армии отступать. Чтобы подготовить на Земле базу для предстоящей высадки, он отправляет на планету преданного молодого рядового Би-127, которому поручает оборонять стратегически важный пункт до прибытия подразделений повстанцев. Но неудачное приземление и неожиданное столкновение с преследователем лишает покалеченного бойца карты памяти и речевых функций. Перед тем, как впасть в небытие, механический пришелец успевает замаскироваться в раритетный Фольксваген Жук. Спустя несколько лет на очаровательную желтую малолитражку, ржавеющую на свалке в пригороде Сан-Франциско, натыкается нелюдимая и закомплексованная старшеклассница Чарли, скучающая по погибшему отцу. Починив машину, девушка обнаруживает истинную природу своего приобретения. Она называет трогательно неуклюжего немого робота Бамблби и вскоре понимает, что лучшего друга ей не найти.

В отличие от остальных картин цикла, творение Найта сразу сбрасывает помпезный налет грохочущего во имя справедливости рваного металла. Взамен сексапильных красоток появляется обычная школьница в потертой куртке, нуждающаяся в защитнике. Здесь претенциозные диалоги звучат от силы пару раз, а сумбурно мельтешащие на экране боевые сцены детально прорисованной толпы трансформеров, длящиеся у Бэя чуть ли не полчаса, заменяют аккуратно снятые короткие схватки нескольких противников. Режиссер использует наскучивший зрителям безостановочный драйв, оставляющий чувство усталости от постоянной смены крутых локаций и рукопашной, как базовую основу, придающую действию необходимый энергичный толчок, не более. Если предшественник не знал меры, заигравшись с возможностями графики и современными техническими приемами, последователь вовремя останавливается, давая наблюдателю отдышаться, и не перегибает с эффектами слоу-мо.

Найт откровенно ностальгирует по прошлому, отдавая дань уважения классическим детским постановкам Спилберга. Он снимает понятное кино для семейного просмотра, позволяющее родителям вспомнить хиты далекой юности, а детям получить ненавязчивый назидательный урок и восхищаться ладными шестеренками обаятельного стального гиганта, мечтая однажды обзавестись таким же верным товарищем. Ведь в одухотворенной истории автобота-одиночки, на которого охотятся земные военные чтобы раскрыть секрет инопланетных технологий для победы в Холодной войне, находится место своеобразному подвигу школьников, смело поддерживающих друга в беде. Вместе с тем, это рассказ о взрослении Чарли, принятии растерянной девочкой окружающей действительности и смирении с потерянным, ее отношениях с близкими. Такое внимание к личной драме быть может слишком бесхитростных персонажей, по мере развития обретающих себя, делает насыщенный захватывающими драками, погонями и перестрелками блокбастер по-настоящему живым.

Эта подкупающая человечность, в купе с теплым ламповым светом, зажигательными неустаревающими шлягерами, грамотно вписанными отсылками превращает новый фильм «Бамблби» в приятный сюрприз. По-своему самый запоминающийся в серии, добрый и обезоруживающе сентиментальный приквел вместо разочарования предыдущих размашистых проектов оставляет вдохновляющую надежду на продолжение.