Белый парень Рик

19:56
87
+1
Белый парень Рик (2018)
Режиссер:
Ян Деманж
Жанр:
драма, криминал, биография
Премьера в России:
31 января 2019

В основе пронзительной драмы «Белый парень Рик» с оскароносным Мэттью МакКонахи, представленной на фестивале независимого кино в Теллурайде, лежит реальная история юного авантюриста, попавшего в криминальный мир наркотиков благодаря вмешательству правительственных агентов. Снятая в сохранившем дух настораживающих перемен старомодном Кливленде, напряженная лента рассказывает о непростых временах для целого поколения, оказавшегося ненужным в родном Городе моторов.

С началом 80-х некогда процветающая автомобильная промышленность Детройта, подточенная расовыми волнениями и нефтяным кризисом, окончательно пришла в упадок: теперь американцам выгоднее покупать экономичные машины у азиатских конкурентов. Квалифицированное белое население потянулось в другие мегаполисы, оставив опустевшие уютные районы умирающего Мотауна неряшливым мигрантам, улицы наводнили чернокожие банды и наркодилеры. Некоторые старожилы и не думали сниматься с насиженного места – работяга Ричард Верш честно накопил на дом, вырастил двоих детей и даже после тяжелого разрыва с женой отказывался трусливо бежать от безработицы, оставляя престарелых родителей, отдавших полжизни конвейеру Chrysler. Рисковый мечтатель решил влиться в новую реальность, организовав мелкий подпольный бизнес по торговле оружием. Защищая попавшегося с поличным упрямого отца, его младший сын согласился сотрудничать с ФБР, в 14 лет став самым молодым информатором.

Черные участники группировки влиятельного дельца Джонни Керри дали стучащему на босса новичку прозвище Белый парень. Оказавшись в иной действительности с роскошными вечеринками и модными золотыми побрякушками, жестокой к любому, кто осмелится ослушаться, запуганный подросток выполняет условия сделки с настойчивыми федералами, сыгранными Дженнифер Джейсон Ли и Брайаном Тайри Генри. Но когда вскрывается коррупционная связь, ведущая в высокие кабинеты, Бюро забывает о своих обещаниях, а ставший невольным заложником чужой войны доверчивый Рик остается в одиночестве перед лицом сурового закона и непрощающими ошибок бывшими подельниками.

Тонко исследуя противоречивую обыденность порочных детройтцев, картина Яна Деманжа увлекательно передает суть происходящего, воссоздавая сложные людские судьбы, рисуя крупными мазками групповой портрет отдельно взятой семьи. Неподдельно искренняя художественная экранизация настоящих событий, она не приукрашивает ужасающей безысходности или стремится придать персонажам пафосного ореола мученичества. Ведь попробовав радости жизни на шальные деньги, молодой наркоторговец уже не хотел возвращаться к нищете и сознательно сделал преступный выбор.

Тревожный эмоциональный рассказ о верности, отцовской любви и предательстве ради лучшей доли заставляет искренне переживать за обманутого собственными иллюзиями наивного мальчишку. Но больше за опустошенного Верша-старшего, с готовностью отказывающегося от славного прошлого в надежде обрести стабильное будущее для близких, в итоге стоящего на руинах своей потрепанной американской мечты.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...