11:05
126
+1
Жак Одиар
драма, комедия, криминал, приключения, вестерн
29 ноября 2018

С недавних пор подзабытый жанр вестерна вновь завоевывает заслуженное внимание. Практически одновременно в прокате стартуют две картины, напоминающие о дикой жизни на унылых землях Запада, получившие одобрительные отзывы критиков Венецианского кинофестиваля. В отличие от спонсированного Netflix альманаха Коэнов «Баллада Бастера Краггса», представляющего собой собрание неторопливых занятных историй, лента парижанина Жака Одиара «Братья Систерс», поставленная по одноименному роману Патрика Девитта, обещает ироничный рассказ о трогательной родственной дружбе двух охотников за головами, неожиданно столкнувшихся с серьезными переменами.

Штат Орегон, 1851 год. Влиятельный бандит Командор поручает наемникам Чарли и Элаю выследить беглого старателя Хермана Ворма, решившего обворовать своего хозяина. По слухам, ему удалось вывести химическую формулу состава, позволяющего облегчить ручной способ намыва золота. Достаточно вылить смесь в воду реки, богатой золотоносным песком, чтобы блестящие крупицы стали заметнее. Безжалостные убийцы должны устранить потенциального конкурента, направляющегося в охваченную золотой лихорадкой Калифорнию, предварительно выпытав бесценную информацию.

Но сообразительный ученый уже догадался о преследовании, поэтому убедил сопровождающего шерифа Джона Морриса переметнуться на другую сторону. В современной коммуне, основанной на добытые деньги, вдохновленных идеалистов ждет лучшее будущее, свободное от рабского подчинения власть имущим. Тем временем, смертоносные стрелки все ближе к цели. Но упоенные жаждой собственной американской мечты, мастера обращения с револьвером не замечают заката эпохи брутальной мужественности, сдающейся под агрессивным натиском цивилизации.

На первый взгляд кажется, что черная комедия «Братья Систерс» будет лишь легкомысленно развлекать зрителя удалой погоней и лихими перестрелками, перемежаемыми остроумными шуточками. Но Одиар (Пророк, Дипан) в декорациях традиционного энергичного ковбойского кино тщательно выстраивает глубокую историческую драму, замешанную на судьбах четырех потерянных мужчин, по-мальчишески наивно мечтающих найти ускользающее счастье.

Циничный сумасброд Чарли не боится замарать руки кровью, он частенько напивается и глупо ввязывается в неприятности, которые приходится решать старшему зануде Эли, медлительному неуклюжему рохле, совестящему брата за безрассудство и постоянно размышляющему над завершением позорной карьеры. Их связывает гораздо большее, чем кровные узы. Эта преданность тянется из детства, когда младший забияка смело заступился за застенчивого Элая, обижаемого тираном-отцом.

В свою очередь, случайный тандем беглецов построен на общем стремлении к воплощению совершенного справедливого общества, лишенного грубого насилия и отсталой дикости. Вдумчивый Моррис с дотошностью отменного литератора записывает житейские впечатления в блокнот, завещая свои дневники потомкам, а рассудительный интеллигент Ворм решительно отвергает привычное старое ради свежих революционных идей.

По замыслу авторов, в основе этого легкого роуд-муви лежат душевные переживания персонажей, раскрытые в интересных диалогах, вплетенных в канву азартного путешествия за добычей, обретение которой даст каждому участнику действия осуществление долгожданных надежд. Они как будто чувствуют себя неуютно на своем месте, рассчитывая с помощью спасительного богатства избавиться от сковывающей реальности – один издаст сборник стихов, другой уговорит упрямого родственника остепениться и открыть скромную галантерейную лавку. Впрочем, не всегда даже искренним желаниям суждено сбыться.

Разрушая жанровые стереотипы, режиссер показывает человечность героев. Его усталые романтики вдохновенно двигаются вперед, попутно постигая простые истины. Такое разговорное приключение без громкой бравурной патетики не станет утомлять ищущего наблюдателя затянувшимися сценами, скучным морализаторством и однообразием. Душевный фильм об обаятельных головорезах подарит возможность спокойно поразмыслить о главном и бессмысленности всего бренного, пасующего перед силой бессмертной любви.

11:19
Жесткий вестерн, в котором есть место тонким психологическим моментам. История о том, как сложно изменить свою жизнь, и бросить ставшую ремеслом охоту на людей. Фильм понравился, это больше чем обычные перестрелки на диком западе.