Девочка

10:22
240
0
Лукас Донт
7 февраля 2019

Гуманистичная «Девочка» – дебютный полнометражный фильм начинающего бельгийского постановщика Лукаса Донта, ставший настоящим триумфатором Каннского кинофестиваля, собрав награды сразу в четырех категориях. Обойдя в конкурсной гонке трагичную экранизацию романа Ричарда Форда «Дикий мир» впервые попробовавшего себя в режиссуре актера Пола Дано и удостоенное оваций суровое кино о выживании «Затерянные во льдах» ироничного музыканта Джо Пенна. Картина вдохновлена реальной историей молодой балерины-трансгендера Норы Монсекур, для успешного воплощения которой на экране автору пришлось ждать десять лет.

Тихой, скромной блондинке Ларе всего 15 лет, но у нее уже есть давняя мечта быть танцовщицей. Чтобы дочь могла учиться в элитной балетной академии таксист Матиас Верхаген перебрался с двумя детьми в незнакомый город. У талантливой ученицы хорошие физические данные, но без правильной растяжки и основ техники ширококостной девочке, не умеющей стоять на пуантах, одного страстного увлечения танцами недостаточно – педагоги дают всего 8 недель чтобы догнать учебную программу. Изматывающие тренировки, разбитые в кровь пальцы, попытки сдружиться с однокурсницами – девушка не жалуется, терпеливо проходя через ежедневные муки. Ведь вскоре будет гораздо легче, потому что рожденная в теле мальчика юная балерина отпразднует совершеннолетие и сможет приступить к предоперационной гормональной терапии, которая сделает ее идеальной женщиной, соединив противоречивые внутренний и внешний миры в единое целое.

Поразительный успех бюджетного рассказа, привлекающего внимание к проблемам трансгендерной самоидентификации, во многом обязан удивительной игре Виктора Полстера, отобранного на роль среди нескольких сотен претендентов. Конфликт простодушной с виду «Девочки», поначалу предстающей банальной драмой о творческом пути необычного человека, кроется в трудности принятия себя, ничуть не облегченной благоприятными жизненными обстоятельствами. С первых сцен лента восхищает уважительным отношением окружающих к желаниям героя, здесь нет традиционных антагонистов, вынуждающих мечтателя доказывать свою правду. Его поддерживает в любом начинании любящий отец, чуткие психологи готовы выслушать и не пытаются отговорить подростка от затеи со сменой пола, строгие наставники школы требовательны, но не больше, чем к остальным подопечным. Даже естественное любопытство сверстниц из танцевального класса остается в разумных границах.

Кажется, счастье само идет в руки и до исполнения заветных грез совсем немного. Однако, закомплексованная Лара глубоко страдает от своей мужской неуклюжести. Ей не терпится поскорее заполучить желаемое, избежать неприятного периода полового созревания. В стремлении повзрослеть и не совершать юношеских ошибок, девушка сознательно закрывается от всех в собственноручно созданной темнице, единственным спасением из которой станет долгожданная операция.

К финалу режиссер делает резкий поворот, заканчивая обманчиво бесхитростную трогательную ленту о душевных метаморфозах шокирующим твистом. Его философский посыл будет понятен всем зрителям, не зависимо от интереса к центральной теме. Донт говорит о том, что каждый видит в зеркале своего главного врага. Но не всякому хватит мужества побороть страхи, отказаться от прошлого и начать жизнь сначала с обновленным «Я».