63
+1
Две королевы (2018)
Джози Рурк
драма, биография, история
17 января 2019

По словам британского профессора истории из Кембриджского университета Джона Гая, интересная кинематографичная биография Марии Стюарт настолько обросла стереотипами и мифами, что за сухими фактами прошлого не видно реальной личности, оправданных здравомыслием поступков молодой правительницы, которой приходилось жертвовать слишком многим ради своего народа. Его книга с новым пониманием мотивов монархов разрозненной Англии легла в основу одноименной картины «Две королевы», поставленной дебютанткой в кино Джози Рурк, хорошо известной классическими сценическими проектами в театре Donmar Warehouse.

Несмотря на название, лента делит экранное время между конкурентками не поровну. Без закомплексованной желчной кузины Елизаветы рассказать о жизни дерзкой максималистки Марии в исполнении Сирши Ронан было бы невозможно. Но именно мятежная красавица является заглавной героиней постановки, в отличие от персонажа ярко загримированной Марго Робби. Противостояние сестер ощущалось во всем. Одна после перенесенной оспы осталась бездетной и была вынуждена прятать уродливые шрамы под толстым слоем белил, демонстративно поддерживала традиции и считалась оплотом пуританской чопорности. Другая родила сына, преданно любила и прощала близким ошибки, тонко понимала свободолюбивых горцев и принимала новомодные веяния, которым научилась во Франции. Первая сознательно отказалась от личного счастья ради обязывающего высокого статуса и никогда не ослабляла хватку, мудро держа даже друзей на расстоянии вытянутой руки. Вторая сложила голову на плахе, в какой-то момент легкомысленно забыв о долге и поддавшись игре страстей. По иронии судьбы единственный ребенок казненной противницы много лет спустя унаследовал оба королевства, положив начало их объединения в единое государство.

Царственное положение не спасает наследниц консервативной эпохи от пагубного влияния окружающих, ведь даже обличенные властью они остаются слабовольными податливыми созданиями в глазах влиятельных аристократов, борющихся за могущество. Мужчины прекрасно осознают свое превосходство, отдавая показную дань уважения рожденным во дворцах авторитетам и тут же коварно используя их доверие. Вельможи запугивают, обманывают, плетут интриги и предают зависимых от их решения женщин, не готовых самостоятельно нести тяжелый груз ответственности.

Хотя Рурк по привычке создает камерное действо, она старательно избегает театральной помпезности, рисуя красивое костюмированное полотно мягкими теплыми красками. Это неторопливый, чуткий к деталям рассказ о закоснелости патриархальных нравов средневековья, который иногда выходит из роскошных покоев на живописные просторы нагорья, чтобы затем вернуться к придворным козням. Впрочем, при сравнении с раскованной «Фавориткой» Лантимоса ее творение выглядит более сдержанным. Пропитанный идеями феминизма, расовой свободы и гомофобии аккуратный фильм «Две королевы» часто позволяет себе отход от исторической точности в угоду зрелищности. Но без идеализирующего романтизма, что заставляет искренне переживать за исход борьбы слабых и сильных, где победит тот, кто умеет повелевать не только людьми, но и собственными эмоциями.

19:05
Ходил сегодня. Фильм местами вызывает сильную интригу. Понравились костюмы и идеально подобрана музыка. Конец был немного незавершенным, осталось несколько нераскрытых вопросов. Смотреть стоит.