+1
13:29
141
Йоргос Лантимос
драма, комедия, биография, история
31 января 2019

Зачастую авторское глубокомысленное кино, предназначенное для фестивальных показов, считается зрелищем откровенно скучным, интересным и понятным разве что критикам. Устоявшийся стереотип непоколебим, несмотря на успешные попытки некоторых свободных творцов доказать обратное. Греческий режиссер Йоргос Лантимос, создатель радикальных постановок, богатых мифологическими аллюзиями и абстрактными рассуждениями о бессмертных ценностях, в этот раз снял традиционную костюмированную трагикомедию о придворных интригах XVIII столетия.

Его новый фильм «Фаворитка» представляет женский любовный треугольник, отчаянную борьбу двух любимиц за власть и постель стареющей британской королевы Анны. Вопреки опасениям, бескомпромиссная картина с узнаваемым почерком Лантимоса рассчитана на массового зрителя. Он предлагает просто понаблюдать за суетливым течением будничной рутины пресыщенных аристократов и черни, мечтающей любой ценой перебраться с грязной конюшни в золоченые дворцовые покои. Люди постарше без труда вспомнят советскую легкомысленную оперетту «Стакан воды», поставленную по водевилю Эжена Скриба, комически обыгрывающую сложные взаимоотношения этих реальных исторических личностей.

Амбициозная леди Сара, предприимчивая и дерзкая герцогиня Мальборо, обхаживает бездетную, закомплексованную, и оттого вечно недовольную собой и окружающими последнюю представительницу династии Стюарт. Располневшая, страдающая невыносимыми болями в ногах вздорная старуха, сюсюкающая со своими домашними кроликами, благодаря умелому подхалимажу прислушивается к дельным советам любимой подруги в управлении государством, что делает даму серьезным оружием в политическом соперничестве главных оппонентов парламента. Министр Роберт Харли безуспешно настаивает на заключении перемирия с французами, признав их притязания на Испанское наследство. Однако представители партии вигов, в числе которых полководец Джон Черчилль, супруг аристократки, заинтересованы в продолжении войны в Европе. Кажется, Сара почти у цели – теперь ничего не будет мешать усилению ее влияния на слабохарактерную Анну. Но появление изящной, скромной Эбигейл Хилл из обедневшей родни рушит смелые планы. Потеснив самоуверенную фаворитку на троне, юная авантюристка становится для одинокой королевы заботливым другом, в душе лелеющим собственные тщеславные идеи.

Поменяв всех ключевых участников съемочного процесса, от сценаристов до художника по костюмам, Лантимос воплощает давнюю мечту – создает нарочито вычурный злой барочный роман, написанный крупными штрихами. Его персонажи носят высокие напудренные парики, пряча живые эмоции под толстым слоем модных белил, поддерживают смехотворно нелепый этикет и жадно стремятся к могуществу, красиво танцуют и упоительно обжираются. Блистательная Оливия Колман в карикатурном образе обманчиво беззащитной инфантильной женщины, сквозь мрачную депрессию которой иногда пробиваются драматические нотки авторитарного монарха, соседствует с другими звездами ленты – методичной графиней Рейчел Вайс, хладнокровно использующей доверчивость царственной любовницы, и миленькой двуличной кузиной-карьеристкой Эммы Стоун.

Звучание классической музыки, многослойные наряды с кринолинами и роскошные интерьеры не должны сбивать с толку. Современность «Фаворитки» сквозит в каждом действии, хотя автор не сравнивает нравы прошлого и нынешнюю реальность. Верный своим привычкам, постановщик в первую очередь анализирует любовь как высшую форму привязанности. Задаваясь вопросами несовершенства, он неожиданно приводит глуповатый фарс к острой шекспировской трагедии. Здесь возвышенным чувствам безжалостно выносит приговор старая как мир истина о предательстве, корысти и лицемерии в угоду маленьким страстям, недостойным прекрасного абсолюта.

13:00
Так так, а это уже интересно. Такой себе фильм о страстях королевы любящей внимание молодых девушек. Один разок можно посмотреть.