12:13
135
+2
Этан Коэн
комедия, криминал, детектив, приключения
24 января 2019

Новое юмористическое прочтение английской детективной классики «Холмс и Ватсон» от американских комиков Уилла Ферелла и Джона Си Райли выросло из скетча, обыгранного в эфире популярного развлекательного шоу Saturday Night Live. Западные критики, а вслед за ними и отечественные коллеги, сразу окрестили смелую шутовскую картину худшей премьерой года. Но, как показывает практика, даже авторитетное мнение бывает ошибочным.

По сюжету злодей Мориарти в исполнении мрачно отстраненного Рэйфа Файнса вынуждает самовлюбленного, беспомощного в быту гения Шерлока вступить в схватку, угрожая смертью королевы Виктории. Благодаря советам брата Майкрофта, сыгранного британцем Хью Лори, когда-то начинавшего свою голливудскую карьеру с комедий, сыщик поддается на провокацию и вместе со своим закадычным глупым другом начинает расследование, которое для обоих идиотов оборачивается чередой нелепостей и дуракаваляния.

Авторы ленты отдают дань первоисточнику, ссылаясь на творчество Конан Дойля при каждом удобном случае, особенно нашумевшей роли Бенедикта Камбербэтча. Их увлечение безостановочными шутками, затрагивающими пуританские нравы жителей королевства, современную массовую культуру, вопросы феминизма в лице независимой героини Ребекки Холл, а также вездесущую политику, временами негативно сказывается на логике повествования. Что, впрочем, не так уж и важно в этом динамичном, откровенно грубом кино, где уровень приличия юмора колеблется от вежливых подколов до нахальных гэгов, скатывающихся в вульгарную крайность. И если некоторые сценки нелепого костюмированного балагана вызывают лишь ухмылку, то иные удачные находки порождают искренний смех.

Такие нарочито карикатурные фильмы не рассчитаны на широкую аудиторию. Однако любители легкомысленных пародий вроде «Образцового самца» или ставших культовыми жанровых работ Лесли Нильсена оценят дикую, полную безбашенного отрыва от надоевшей серьезности смешную новинку проката по достоинству.