19
+1
Хроники хищных городов (2018)
Кристиан Риверс
фантастика, фэнтези, боевик, триллер, приключения
6 декабря 2018

Выбирая фильм для просмотра не стоит слепо доверять рекламе. Знаменитый новозеландец Питер Джексон, подаривший зрителям культовую экранизацию «Властелина колец», в новом амбициозном проекте «Хроники хищных городов» занимался только продюсированием, оставив режиссерское кресло соратнику Кристиану Риверсу. Последний хорошо известен мастерством визуализации, но возможность возглавить полномасштабные съемки получил впервые. Это заметно по качеству умопомрачительных спецэффектов и беспомощной драматургии подростковой антиутопии, поставленной по серии произведений британца Филипа Рива.

На исходе 3178 года человечество познало мощь ядерных ракет, за час с небольшим уничтоживших почти все живое на Земле. С тех пор прошла не одна сотня лет, но восстановить былое могущество сгинувшей цивилизации Древних никому не по силам. Немногочисленные отщепенцы основали оседлые поселения за непреодолимой каменной Стеной, где по слухам сохранилась плодородная почва, другие поселились в самоходных мегаполисах на гигантских гусеницах, постоянно кочующих по ядовитым пустошам Диких земель в поисках топлива для прожорливого механического чрева. Историк и изобретатель Тадеус Валентайн надеется однажды открыть секрет старинного вооружения «века дисплеев», изучая доставшиеся от предков артефакты.

Поэтому, когда циклопическому Лондону удается загнать и поглотить шахтерскую деревушку Солтхук, ученый спускается в подвалы Музея разобрать трофеи. Научную работу прерывает неожиданное нападение девушки в красной маске, прячущейся среди пойманных рабочих. Случайно оказавшись рядом, рядовой сотрудник археологической команды Том Нэтсуорти спасает уважаемого горожанина от верной смерти. Вскоре наивный юноша познакомится с отчаянной Эстер Шоу поближе и узнает неприглядную правду о своем родном городе.

Сюжет ленты практически дословно повторяет заглавную книгу цикла стимпанка «Смертельные машины». Возникающие местами логические нестыковки оправданы стремлением авторов уместить в узкий двухчасовой хронометраж задел эпической истории с множеством действующих лиц и существенных деталей, открывающих смысл происходящего, подробными объяснениями которых иногда приходится жертвовать ради сохранения баланса. Поскольку первоисточник Рива во многом следует канонам простодушной молодежной постапокалиптической фантастики, где юным героям предстоит переосмыслить свою роль и изменить удручающую реальность в лучшую сторону, атмосфера постановки не уникальна. Сценаристы как будто взяли запоминающиеся моменты «Звездных войн», «Аватара» и «Безумного Макса» чтобы позже облагородить ими базовую задумку.

Бесхитростная мотивация персонажей легко просчитывается на несколько ходов вперед, их характеры не отличаются особой глубиной. В обществе классового неравенства царит чудовищная несправедливость, в безжалостном мире огромных железных монстров слабые будут перемолоты челюстями сильнейших. Суровый злодей коварно вынашивает недобрые планы, а угнетенные благородно мечтают о мести. Тем не менее отсутствие откровенного насилия, предсказуемость и некоторые шероховатости не отталкивают, динамичное действие развивается с ошеломительной скоростью, не оставляя шансов задумываться о мелочах.

Недостатки, обусловленные возрастным рейтингом целевой аудитории и неопытностью дебютанта Риверса, сполна окупаются потрясающе красивым самобытным визуальным рядом. Здесь не найти двух одинаковых городов, разнообразные локации радуют глаз обилием технических подробностей. Громоздкий Лондон, управляемый кучкой избранных, разделен на десятки ярусов, дающих приют тысячам жителей низшего звена, он символизирует наступление эры бездумного потребительского эгоизма. Противостоящие агрессивному нашествию механизмов повстанцы Лиги противников движения используют экологичные летательные аппараты, они укрываются в идиллическом Шань-Го, представляющем спокойную сельскую жизнь, единение человека с природой.

Детально прорисованная приключенческая фантазия с первых минут увлекает буйством красок, азартом яростных погонь и энергичными боевыми сценами, останавливаясь лишь на короткую передышку чтобы в следующий миг броситься в очередную головокружительную авантюру. Это беззлобное подростковое кино о бесконечном круговороте колеса времени, рассказывающее на примере роскошной сказки о неспособности следующих поколений учиться на фатальных ошибках предыдущих обитателей планеты и неугасимой надежде, поддерживающей свет Добра.

Трейлер к фильму

17:00
Интересная фантастика в стиле стимпанк! Все события развиваются на фоне апокалипсиса, произошедшего много лет назад. Крупные города превратились в настоящие боевые станции, готовые поглотить друг друга. В этом, есть некоторая отсылка к нашему времени. Мне понравился фильм, его сюжет нельзя назвать банальным. Масштабные сцены сражений, и взаимоотношения главных героев, все это делает фильм разнообразным, и не похожим на остальные!