15:21
157
+2
Феликс ван Грунинген
драма, биография
24 января 2019

Успешному журналисту Дэвиду Шеффу однажды пришлось пройти через настоящий ад, вытаскивая старшего сына из наркотической зависимости. Переживания беспомощного отца нашли отражение в его нашумевшей книге, которую издание The New York Times включило в список бестселлеров 2008 года. Трогательной историей сложных семейных отношений заинтересовался Бред Питт, спродюсировавший экранизацию мемуаров «Красивый мальчик».

Название картины происходит от одноименной песни Джона Леннона, которую Дэвид напевал маленькому Нику перед сном. Хотя родители развелись, у талантливого юноши не было повода упрекнуть их в безразличии. Он рос в любящей благополучной семье, мог выбрать лучший колледж, построить карьеру и стать добропорядочным обывателем. Но к тому моменту, когда взрослые заметили проблему, старшеклассник уже плотно сидел на наркотиках.

Драматический посыл ленты кроется в отчаянии, подталкивающем близких людей к предательству. Отец безуспешно пытается помочь запутавшемуся Николасу, но как же трудно порой быть рядом с тем, кто нуждается в спасении, и не хочет его принять. Герой Стива Карелла, в последнее время отошедшего от комедийных ролей ради серьезных проектов, переживает трагедию без суеты и истерик. Он сдержанно ищет способы понимания своего ребенка, в одночасье ставшего таким далеким и чужим, исследуя весь путь падения сына в пропасть. Утопающий в плену дурмана эмоционально бунтующий персонаж Тимоти Шаламе самоуверенно стремится вырваться из-под опеки, доказывая, что давно вырос и осознанно принимает решения, шокирующие окружающих.

Глубокая связь родных, между которыми еще вчера не было даже тени сомнений, рвется под натиском болезненных обстоятельств. Пронзительная инди-драма бельгийца Феликса Ван Грунингена не просто очередное высказывание о пропащем человеке. Это живописное мелодраматичное погружение во внутренний мир отца, философская притча о неугасимой родительской надежде, поддерживающей в радости и горе, случающемся даже с хорошими воспитанными детьми.