11:39
46
+2
Хирокадзу Корээда
драма, криминал
8 ноября 2018

Победа работы японского постановщика Хирокадзу Корээда (Третье убийство) на Каннском кинофестивале 2018 года для многих стала сюрпризом. С одной стороны, его социальная драма (Магазинные воришки), поначалу представляющаяся скромной историей маленькой человеческой жизни, не могла серьезно конкурировать с другими глубокими номинантами (Айка, Холодная война, Счастливый Лазарь), громко выкрикивающими свое воззвание к сердцам зрителей. С другой, это убедительный рассказ глазами отвлеченного свидетеля о простом, о главном для многих, без задевающих за живое эмоциональных трюков. Поэтому феноменально красивая песнь поэта непритязательной реальности заслужила одобрение строгих критиков.

Большая семья Сибата ютится в крохотной однокомнатной хибарке с незатейливой обстановкой в бедняцком районе Токио. Супруги Осама и Нубоя прилагают огромные усилия, добывая для своих детей и старенькой бабушки все самое необходимое. Пока мама-прачка обшаривает карманы сданных в химчистку пальто, глава семейства, прихватив тринадцатилетнего Шиму, обученного тонкостям кражи продуктов, отправляется по магазинам чтобы раздобыть ужин. Однажды, возвращаясь зимним вечером с удачной проделки, неприкаянные преступники натыкаются на пятилетнюю девочку, мерзнущую на улице в тонкой рубашке. Не найдя рядом родителей малышки, отец с сыном решают забрать ее с собой. Поначалу на семейном совете договариваются вернуть сбежавшего ребенка домой на следующее утро. Но синяки и ожоги на руках несмышленой Юри говорят о том, что среди близких она будет в опасности. Так у добросердечных Сибата появляется еще одна дочь, а затем и новые проблемы, когда обеспокоенные родные объявляют беглянку в розыск.

Разбирая проблемы закрытого социума, через, казалось бы, незначительные детали и разбросанные тут и там мелочи, режиссер погружается в атмосферу института семьи. Исследуя отношения между живущими вместе людьми, объединенными чем-то большим, чем кровные узы, он раскрывает суть отдельно взятой ячейки общества. Родственники подарят тепло и любовь, поддержат в жесточайшей нужде, и будут бережно хранить накрепко связывающий их секрет. Автор не навязывает личного мнения, не берется осуждать или морализаторствовать, даже когда его повествование делает резкий поворот и выставляет обаятельных персонажей в ином свете.

У неунывающей пары Сибата есть чему поучиться. Как будто отрицая собственную ужасающую бедность, они с беззаботной улыбкой наслаждаются заурядным будничным днем, прожитым сообща. В убогом домишке всегда комфортно, собравшимся за одним столом товарищам по несчастью найдется чашка свежей лапши, а заботливая старушка, поддерживающая домашний очаг, выслушает и утешит – уютный рай в миниатюре, искрящийся радужный островок счастья где-то на задворках кипучего мегаполиса.

Их бесценная жизнь, лишенная ненужного лоска и лицемерия денег, обыденна и безыскусна в своем завидном стремлении просто быть. Жадно хватать каждый глоток воздуха, радоваться детской игре в накатывающих волнах свободного моря и оказаться случайным гостем на чужом празднике, наблюдая за разноцветьем фейерверка в высоком ночном небе. Легкий увлекающий фильм Магазинные воришки – не предвзятый групповой портрет, сдержанно демонстрирующий универсальный феномен семейного круга как неделимого целого. Такое яркое кино заслуживает быть увиденным и прочувствованным хотя бы ради того, чтобы понять – каждый имеет право выбора и может сам для себя определять судьбу.