13:38
89
+1
Роб Маршалл
комедия, мюзикл, семейный, фэнтези
3 января 2019

Семейная сказка «Мэри Поппинс возвращается» известного голливудского мастера света и звука Роба Маршалла формально считается сюжетным продолжением традиционной комедии 1964 года, но на деле является скорее аккуратным ремейком. В любом случае, отечественной аудитории каноническая постановка пятидесятилетней давности с Джули Эндрюс практически не знакома, а изобретательная английская воспитательница ассоциируется в первую очередь с ролью Натальи Андрейченко из трогательной советской ленты с неустаревающим лирическим гимном всех оптимистов «Ветер перемен». Поэтому в России маленькие зрители будут просто наслаждаться веселыми приключениями экранных ровесников без оглядки на прежние версии, а их родители смогут сравнить несколько картин.

Сценаристы нового фильма, равно как и предшественники, внесли в экранизацию не всех героев оригинальных произведений Памелы Трэверс, оставив в семействе Бэнксов двоих выросших детей, превратившихся в разочарованных циников. Хотя сохранили других персонажей: шумного соседа адмирала Бума с его неизменным ежедневным ритуалом стрельбы из пушки, кухарку Эллен и преданного помощника няни, который, выполняя те же функции, в варианте 2019 года вместо трубочиста Берта оказывается романтичным фонарщиком Джеком. Также экстравагантный дядя Альберт был заменен не менее яркой кузиной Топси Терви, живущей в перевернутом домике добродушной ведьмы, блестяще сыгранной неузнаваемой в гриме Мерил Стрип.

Верный своим привычкам, Маршалл поставил цельное жанровое кино, классический бродвейский мюзикл в духе студии Disney, где все звонко поют, а любая проблема решается красочным танцем. Здесь нет места грусти, мрачному унынию серых будней – это фееричное сказочное представление, улыбчивое и наивно жизнерадостное. Современные технические возможности усиливают зрелищность безупречных музыкальных номеров, порой превращающихся в самодостаточный концерт, с уникальными костюмами, масштабной подтанцовкой и отличной хореографией вроде замысловатого выступления уличных осветителей. Благодаря неуемному воображению няни-выдумщицы дети путешествуют по вымышленным мирам, летают на воздушных шариках и ныряют в океанские глубины, скрывающиеся в обычной ванной. Даже сознательно старомодная графика анимации некоторых заставок не выбивается из атмосферы всеобщего инфантильного веселья и фантазийного волшебства.

Благодаря утонченному шарму британки Эмили Блант, меткому попаданию актрисы в образ строгой и заботливой наставницы, как раз такой, как она представляется во вневременных книгах писательницы, становятся незаметны мелкие огрехи почти идеального развлекательного аттракциона «Мэри Поппинс возвращается», иногда немного непоследовательного в рассказе. Его сияющая всеми цветами радуги эстетичная картинка и задорные поучительные песенки обязательно увлекут ребятню, особо не интересующуюся смысловым содержанием. А уставшим от своих серьезных дел взрослым будет приятно окунуться в чудесную сентиментальную историю, где добрая магия лишает жадных банкиров их власти и всегда можно оставаться доверчивым ребенком.