Один король — одна Франция

11:24
93
+2
Пьер Шоллер
6 декабря 2018

Кровавые события Великой революции, перевернувшей страницу истории для европейской монархии, настолько важны и значимы во французском самосознании, что постоянно привлекают внимание кинематографистов. Очередным авторским видением давней трагедии, знаменующей собой наступление новой эры свободы угнетенных и классового равноправия, становится Пьер Шоллер (Версаль). В своей исторической драме «Один король – одна Франция» он начинает рассказ с взятия крепости Бастилия и приводит к логическому завершению первой волны мятежа, когда после скандального голосования парламентариев последний представитель правящего Старого порядка теряет голову под стенами замка Тампль.

Конечно, режиссер не забывает о людях, разгоняющих маховик грандиозных перемен. Здесь политические сторонники конституционной монархии в тщетной попытке спасти привычный уклад с яростью отбивают нападки противников, добивающихся решительных мер. В окна пышных особняков буржуазии летят грязные камни разбушевавшейся черни, а бедняк Базиль клянется в вечной любви простой прачке Франсуазе. Не выбирая для себя главных героев, Шоллер смотрит на разворачивающееся полотно издалека, охватывая его целиком. Размышляя над судьбами нации, он старается взглянуть на происходящее глазами обреченного короля, осознающего свою незавидную участь, надеется понять мотивы Робеспьера и Марата, подписывающих смертный приговор вековой традиции, и наблюдает за колебаниями далеких от тонкостей политики простолюдинов, выбирающих правильную сторону в разгорающейся войне взглядов и амбиций.

Такой подход в картине вынуждает сосредоточившегося на важности содержания создателя к нравоучительности, которая придает реконструкции яркий налет театральности. Визуально безупречное, временами скупое на детали, но роскошное в целом, кино отдает дань обывательской жизни двухсотлетней давности. Чересчур прямолинейная поэзия символизма здесь отражается в игре золотого солнечного света на улице, еще вчера неуютно мрачной из-за соседства с Бастилией, ставшей узницей для большинства инакомыслящих, трепетной нежности влюбленной девушки, дерзко утверждающей идеи феминизма, или случайно добытом королевском благословении, вынуждающем скучающего правителя раздавать милости подкарауливающим его кортеж попрошайкам. Исторические декорации для населяющих их персонажей служат не более чем реалистичной сценой, откуда доносятся слова, поступки и решения. Все ради того, чтобы как можно громче прокричать свое мнение, отражающее душевное смятение, внутреннюю борьбу страстей.

Разговорный фильм Один король – одна Франция поднимает риторические вопросы, предлагая путешествие во времени, которое, как известно, беспощадно судит жертв и палачей, выявляя скрытую истину. Напоминая об ужасах и надеждах революции, он не боится показаться грубым, передавая без прикрас готовность выкрикивающих лозунги приверженцев крамольных убеждений к жестокому кровопролитию во имя славного будущего. Они еще не знают, что вскоре окажутся на месте обвиняемых. Это будет уже другая эпоха, быть может, свободная от власти самоуверенных аристократов, но точно так же раздираемая собственными неразрешимыми противоречиями.