27
+2
Проигранное место (2018)
Надежда Михалкова
ужасы
1 ноября 2018

Для своей дебютной картины (Проигранное место) Надежда Михалкова выбрала не самый простой жанр, о который уже сломали пики некоторые самонадеянные отечественные постановщики. Помимо слабой популярности фильмов ужасов у широкой аудитории, неоднократно обыгранный со всех сторон камерный стиль не дает возможности развернуться и сделать что-то действительно уникальное, вынуждая идти проторенным путем. Поэтому нечастые попытки блеснуть новизной оборачиваются очередным провалом, выделяющим редких удачных счастливчиков из общей безликой массы.

Провинциальные старшеклассники по вечерам развлекаются страшилками, соревнуясь в остроумии и выдумке. Каждый из сидящих вокруг костра старается придумать мрачную историю, пугая слушателей кровавыми подробностями жестокой резни, мстительными беспокойными душами мертвецов с придорожного кладбища и продирающей до дрожи в коленках красной руке, рыскающей по ночам среди спящих. Но одному умнику кажется, что леденящие кровь детские байки о покойниках сильно устарели. В век высоких технологий логичнее бояться простых вещей, способных убивать тихо и незаметно. Например, если верить городской легенде, в местном кинотеатре «Победа» есть проигранное место. Оказавшись на нем человек может прощаться с жизнью. Разумеется, подобная выдуманная на ходу чушь только раззадоривает недоверчивую компанию. Но следующий поход в кино доказывает – мистическая аномалия существует в реальности. А чтобы разгадать секрет придется провести опасное расследование...

Заручившись поддержкой известных сценаристов Пресняковых (Изображая жертву), режиссер погружается в стихию подросткового хоррора. По признанию Михалковой, не особо любимого еще с детства, а потому выбранного в качестве пробного шара, как наиболее трудоемкий вариант, заставляющий использовать максимум ресурсов. В итоге лента изобилует множеством разнокалиберных намеков, отсылающих к узнаваемым столпам (Фарго, Визит, Доказательство смерти). Вместе с тем, работа выделяется на их фоне, потому что попутно заходит на территорию социальных проблем, пускаясь в рассуждения о современной циничной молодежи, молча страдающей от недостатка родительской любви, оттого пугающе равнодушной (Класс коррекции). В этом симбиозе стилистических направлений, вовлекающих в сумбурное повествование, смысл которого становится понятен ближе к развязке, нет привычных классическим хоррорам атмосферы нарастающей паники и безысходности, вынуждающих неприкаянных героев делать глупости.

Фильм «Проигранное место» при ближайшем рассмотрении оказывается интригующим триллером с невинными на первый взгляд жертвами и параноидальными поисками правды. Здесь обходятся без грубого насилия с обязательной расчлененкой, густо замешанной на бессмысленных убийствах. Являясь по сути бойкой злободневной черной комедией с метко стреляющими в нужные моменты ружьями, высмеивающей слепую зависимость беспомощного инстаграм-поколения от одобрения окружающих, постановка временами вызывает искренний одобрительный смех. В ней тесно переплетены вымышленное и настоящее, а заплутавшие в темноте персонажи уже и сами не знают, где кончается одно и начинается другое. Она не лишена присущих нынешним молодежным пугалкам клише, однако вполне заслуживает внимания. Такое смелое кино задает для будущих авторов определенную планку и развлекает до финальных титров, неожиданно подкидывая ключ к разгадке тайны проклятого сеанса.