+2
08:44
150
Илья Максимов
ужасы, триллер
29 ноября 2018

Российский хоррор «Проводник» – очередная попытка отечественных киноделов создать умное и качественное страшное кино, которое будет адекватно восприниматься в существующих реалиях. Хотя авторы заявляли свое творение в жанре фильма ужасов, по сути он оказался мистическим триллером, использующим ключевые идеи «Астрала», разбавленные замысловатой детективной историей.

Илья Максимов, знакомый со стилистикой благодаря большому опыту работы с сериалами, старательно следует канонам чересчур активного потустороннего мира, не дающего покоя живым, грамотно задействуя традиционные приемы запугивания. Но стремление подстраховаться благодаря всестороннему охвату разных тем местами работает против создателя. Хватаясь одновременно за разгадывание личности орудующего в городе маньяка и пророческих видений запутавшейся в иллюзорных сетях собственных фантазий Кати, уставшей от назойливого присутствия болтливых призраков, он не доводит до логичного конца ни одну из предложенных интригующих линий.

Сценарий во многом экспериментального «Проводника» напоминает сборник бессвязных сцен, эмоционально мощных и завораживающе увлекательных, однако лишенных общности, делающей их цельным полотном. Впрочем, смысловые провалы и непродуманные ходы с лихвой компенсируются ироничным юмором, за который отвечает веселая сущность, по-настоящему затягивающей мрачной атмосферой безысходного кошмара и красивыми визуальными эффектами. Такая жесткая, не боящаяся ошибок динамичная картина, с множеством неожиданных твистов и аккуратными драматическими моментами, пусть и несколько сумбурная в своем развитии, заставляет с уважением смотреть на новые русские ужастики, еще способные удивлять.