09:59
49
+1
Отто Баферст
приключения
29 ноября 2018

В попытке переосмыслить неоднократно экранизированные авантюрные похождения благородного разбойника сериальному режиссеру Отто Батхерсту (Острые козырьки, Черное зеркало) удалось найти оригинальное решение стилистики и не скатиться в банальный пафос. Его первый полнометражный фильм «Робин Гуд: Начало» – симпатичная легкомысленная ирония с узнаваемыми актерами, бодрым действием и заманчивыми перспективами продолжения истории. Избалованному британскому аристократу Робину из Локсли однажды приходится оставить возлюбленную Мэриан чтобы отправиться в далекие неприветливые земли в крестовый поход против иноверцев-сарацинов. Познавая суровую жизнь в окопах пустынной Аравии, лорд четыре года мечтает о тихом семейном счастье с любимой женщиной. Но вернувшегося героя войны некому встречать. Алчный шериф Ноттингема, накапливающий предпочтительно чужие богатства ради личного могущества, бессовестно присвоил его имущество, а тоскующей «вдове» пришлось искать утешения в объятьях лицемерного общественника Уилла Скарлета. Оставшись ни с чем, молодой человек решает изменить плачевную ситуацию в стране, наказав пресыщенных богачей за жадность и распущенность. Он набивается в ученики к боевитому мавру Джону, с которым еще вчера стояли по разные стороны баррикад, и начинает подготовку освободительной революции, спасающей угнетенных бедняков от рабства.

Авторы картины сразу отбросили скучный пересказ заезженной старинной баллады и сосредоточились на юмористической составляющей, откровенно иронизируя над всем, до чего смогли дотянуться. Они не претендуют на серьезность голливудских блокбастеров и пародируют неправдоподобный героизм персонажей, задействуя многочисленные клише жанра. Следуя по стопам Гая Ричи, виртуозно соединившего зажигательный драйв с историческими интерьерами, только улучшившими глубину восприятия, сценаристы энергично сплетают воедино средневековый антураж, яркую современную речь, технологичные устройства и веселые диалоги. Здесь много сцен эффектных перестрелок, самодеятельный каратель преступников в законе устраивает лихие налеты на бронированные инкассаторские телеги и вынужден скрывать личность даже от недогадливой Мэрион, а чванливые дворяне, разодетые в расшитые пайетками и перьями наряды, собираются на помпезные тусовки, чтобы спустить сотню золотых за игорным столом. Поначалу такое смелое смешение стилей в мире фэнтези без привычной волшебной магии может сбить с толку, но немного погодя осознание своеобразной манеры подачи развеивает любые сомнения.

Хотя бойкие шутки создают эдакий мальчишечий задор, порой чувствуется некоторая осторожность, будто нерешительный постановщик или строгие требования возрастных рейтингов ограничивают фантазию, вынуждая оставаться в рамках дозволенного. От этого страдает общий настрой ленты, местами смущающей логическими нестыковками. Ей словно не хватает накала страстей, бесшабашной отвязности, до которых недотянули буквально несколько градусов. Та же неумелая политическая сатира, заходящая на поле нынешнего наболевшего ближневосточного конфликта и осуждения влияния Церкви, отчаянно расхрабрившись, в последний момент как будто пугается собственной дерзости и переключает внимание на другое. Вместе с тем, приключенческий боевик «Робин Гуд: Начало», со всеми его заметными недостатками, отличается особым обаянием. Это лишенный надменного самолюбования добродушный развлекательный аттракцион, предлагающий посмеяться над чересчур серьезной окружающей действительностью и раздутыми однотипными конкурентами, завлекающими зрителя роскошной графикой и колоссальными бюджетами. Кино ненавязчиво напоминает, что при желании, в старом легко разглядеть новые грани, а все вновь придуманное – не больше, чем стертое из памяти славное прошлое.