0
02:18
238
Ханс Петтер Муланд
боевик, триллер, драма
7 февраля 2019

Избалованный яркими шоу американский зритель неохотно принимает витиеватое, сухое европейское кино, даже заслужившее одобрение у себя на родине. Поэтому голливудские продюсеры часто переснимают удачные ленты для показа в США, незначительно локализируя первоисточник. На сей раз новинка кинопроката оказалась дословным ремейком малоизвестного в России скандинавского триллера «Дурацкое дело нехитрое» со Стелланом Скарсгардом. Харизматичный британец Лиам Нисон, звезда «Списка Шиндлера» и «Заложницы», в новом фильме «Снегоуборщик» норвежского постановщика Ханса Петтра Муланда опять играет роль типичного героя боевика, берущего правосудие в свои руки. С той лишь разницей, что это все грамотно разыгранный фарс.

Однажды тихая жизнь добропорядочных провинциалов Нельсона и Грейс Коксман меняется навсегда, когда их приглашают в морг соседнего Денвера на познание тела сына. Парень по глупости связался с циничным наркоторговцем Викингом, а потом не смог расплатиться с долгами. Угрюмый, молчаливый Нельсон работает на снегоуборочной машине, занимаясь расчисткой дорог в Скалистых горах, за добросовестный труд он даже получил звание почетного гражданина от мэра. Они с женой совершенно раздавлены трагедией, гадая, как подросток из приличной семьи мог попасть в дурную компанию. Глядя на бездействие продажных властей и страдания растерянной Грейс, обычный работяга решает отомстить бандитам за утрату, методично убивая всех причастных к преступлению.

Несмотря на заявленный жанр, действие неторопливой атмосферной картины больше напоминает черную комедию в духе братьев Коэн, разворачивающуюся на фоне отрешенных заснеженных пейзажей. Как в сериале «Фарго», здесь за хладнокровием криминальной истории прячется остроумный ситуативный юмор, разбавляемый эстетичным экшеном. По количеству визуально безупречных сцен, снятых в живописной канадской провинции Альберта и играющих на цветовых контрастах примечательных моментах, западная постановка дает сто очков бюджетному оригиналу.

Бесхитростная завязка, вынуждающая интеллигентного простака вступить в неравную схватку с гангстерами, по мере развития сюжета как снежный ком обрастает важными деталями, в итоге превращая войну одиночки в кровавую бойню между конкурирующими боссами Викингом и Белым быком, которую разгребает рядовой обыватель. Мафиози и их приспешники, как водится, агрессивны, вспыльчивы и непроходимо глупы. Каждому из многочисленных персонажей прописан характер. Один здоровяк увлекается видеоиграми, доверчиво выслушивая советы ребенка, другой не пропускает ни одной юбки, а третий постоянно умничает, нарываясь на пулю.

В отличие от недавнего напряженного детектива «Пассажир», где бесконфликтный герой Лиама Нисона втягивается в интригующую игру на выживание, изобретательно выкручиваясь из сложной ситуации, в медитативно размеренном ироничном «Снегоуборщике» опустошенный отец убитого мальчика берется за оружие исключительно ради правды, становясь спусковым механизмом давно назревшего конфликта двух безжалостных дельцов. Такое кино создается не для зрелищных погонь и драк, оно призвано доказать, что мрачный нуар о плохих людях при умелом подходе можно рассмотреть через призму сатиры, превратив в отличный смешной анекдот.