81
+2
Спасти Ленинград (2019)
Алексей Козлов
драма, военный
27 января 2019

Каждый год на экраны выходит несколько картин, посвященных героической обороне осажденного города и выживанию в голодающей северной столице, особенно легендарной Дороге жизни. К годовщине снятия блокады режиссер Андрей Козлов представил основанную на реальных событиях военно-историческую драму «Спасти Ленинград», рассказывающую об одной из первых попыток эвакуации жителей на ветхих грузовых баржах, наспех приспособленных для перевозки беженцев. Не разобравшись в деталях, некоторые критики обвинили постановщика в склонности к бездушной голливудской зрелищности, прочно поселившейся в российском кино с легкой руки Тимура Бекмамбетова.

На деле фильм оказывается сильной, напрочь лишенной клишированной фальши прочувствованной историей о давней трагедии. Козлов не спекулирует на зрительских эмоциях, напоминая о количестве жертв. Последовательно переходя от одного рокового момента к другому, он говорит о простых людях, акцентируя внимание на катастрофе самой войны, поломавшей судьбы и навсегда изменившей родную страну.

Вот старый профессор вынужден бросить роскошную квартиру, выбирая большую ценность – громоздкий рояль, на котором когда-то играл знаменитый писатель. Или порывистая бунтарка Настя, еще толком не знавшая жизни, дочь арестованного по доносу уважаемого человека, сбегает от матери с едва знакомым Костей. Пока воодушевленные скорым прибытием на другой берег Ладоги пассажиры вдвое перегруженной баржи 725 обнадежено мечтают о будущем, за ними присматривает дотошный полковник НКВД, а штабисты получают обманчивую хорошую метеосводку и дают добро на отправку буксира.

Автор по праву может гордиться технически идеальными сценами боя у Невского пятачка, который без модного показушного ура-патриотизма воспевает настоящий гимн мужеству советских солдат и человеческой взаимопомощи. Лучшей оценкой «Спасения Ленинграда» стало активное участие в съемках родственников тех, кому не довелось пережить шторм под обстрелом вражеской авиации. Такие нужные для современной оторванной от реальности молодежи умные интересные ленты заслуживают обязательного просмотра. Хотя бы потому, что у них есть все шансы получить народное признание.