15:22
153
+2
Алексей Сидоров
драма, военный, приключения
1 января 2019

Быть может, для премьеры приключенческого фильма «Т-34» продюсеры выбрали не самое удачное время, все-таки, десять дней новогодних каникул традиционно поделены между волшебными сказками и легкомысленными комедиями. Хотя искренне поблагодарить старшее поколение за безмерный подвиг всегда уместно и никогда не поздно. Тем более, что картина очень выигрывает на фоне предыдущих тематических конкурентов – романтической мелодрамы «Несокрушимый» и аляповатого комедийного роуд-муви «Танки», оказавшись по-настоящему увлекательным, умным и красивым развлекательным зрелищем для всех возрастов. Не просто зарабатывающим, монетизируя интерес к родной истории, но преклоняющимся перед героизмом отцов без гламурного пафоса и показушного патриотизма.

В начале войны отличник ускоренных курсов командования Николай Ивушкин получает распределение в танковый взвод, охраняющий подступы к подмосковной деревушке Нефедово. Единственный уцелевший в бою экипаж яростно сопротивляется атаке фашистов во главе с опытным офицером Ягером Клаусом, однако силы неравны – лейтенант и водитель Василенок попадают в лагерь для военнопленных. Спустя несколько лет дослужившийся до начальника тюрьмы Клаус, которому поручено в краткие сроки подготовить бойцов новой дивизии, заставляет строптивого заключенного Ивушкина стать своеобразным учителем молодых немецких солдат. На примере трофейного танка т-34 команда узников в качестве живой мишени на полигоне Ордурф должна показать русские тактические маневры, невольно помогая новичкам отрабатывать следующее наступление на Москву. Поначалу изможденные пленные товарищи, вынужденные подчиниться жестокому приказу, воспринимают его согласие участвовать во вражеских учениях как предательство, и только потом понимают, что задумал смекалистый командир.

Режиссер ленты Алексей Сидоров (Операция «Мухаббат») уже не в первый раз показывает свое умение сталкивать на экране равнозначные мужские характеры, позволяющее широко использовать динамичные приемы, создающие экшен агрессивной битвы неповоротливых брутальных машин. Без лирических отступлений и отягощающих повествование флэшбеков, он бросает героев в самую гущу адского пекла, где люди умудряются не терять человеческое лицо даже перед страхом неминуемой смерти. Мужественный образ лейтенанта многогранного Александра Петрова (Гоголь, Звоните ДиКаприо) канонически отчаян, недоверчивый механик белорус Степан Савельич говорит с характерным акцентом, набожный интеллигент Серафим рискует жизнью, спасая предметы искусства в разоренном городе, а уральский работяга Волчок оказывается умелым технарем. Даже влюбленная переводчица Анечка, независимая женщина в непростых обстоятельствах, любит несмотря ни на что, ведь теплится огонек надежды на счастье.

Герои фильма «Т-34» не сражаются во имя каких-то идеологических символов, они мечтают о свободе, просто вернуться домой и обнять близких. По большей части снятые внутри настоящих железных махин немногословные сцены дают понять о четверых смертниках только одно – эти усталые, чумазые бойцы пойдут до конца, потому что честно давали клятву защищать Родину и отчаянно хотят жить. Для советских танкистов борьба с немцами лишена идейной ненависти как самоцели. Профессионалы своего дела, они осознают сильные стороны противника и готовятся к последней схватке с позиций здравого смысла, без бессмысленного самопожертвования.

У авторов получилось избежать надоедливой политики, вызывающего отвращение кровавого насилия и скучного морализаторства. Это крепкое душевное военное кино, с дорогими реалистичными спецэффектами и размашистым батальным действием. Возможно, взрослым зрителям, знакомым с более драматичной классикой отечественного жанра, такой энергичный подход покажется слишком ярким, но выросшая на компьютерных играх молодежь оценит по достоинству приложенные усилия.