Ван Гог. На пороге вечности

13:32
89
+2
Ван Гог. На пороге вечности
Режиссер:
Джулиан Шнабель
Жанр:
драма, биография
Премьера в России:
7 февраля 2019

Трагическая судьба гениального художника, непризнанного современниками и оцененного по достоинству восхищенными потомками, неоднократно привлекала внимание кинематографистов. Его загадочная смерть, странные поступки, объясняемые очевидцами ухудшением психического здоровья, губительное одиночество и потрясающий талант, который смогли разглядеть лишь немногие друзья, – один за другим авторы пытались разгадать секрет притягательной силы, заключенной в магических полотнах несчастного голландца. Джулиан Шнабель в своем одухотворенном фильме «Ван Гог. На пороге вечности» сосредотачивается на последних годах жизни живописца, раскрывая глубину особенного мироощущения Винсента, передаваемую им с помощью кистей и холста, и исследуя события, предшествовавшие роковому выстрелу.

Расстроенный серостью клокочущего зимнего Парижа и разногласиями со столичными импрессионистами, ищущий себя угрюмый, исхудавший мечтатель перебирается на юг, в маленький провинциальный Арль. Он снимает комнатушку в ветхом уютном домике, собственноручно выкрашенном ярко желтой краской. Не потревоженная тишина окрестностей, освещенных жизнерадостными лучами теплого солнца, вдохновляет на новые эксперименты с техникой мазка. Несмотря на неприязнь соседей, нищий художник здесь обретает долгожданный творческий подъем, делясь в письмах впечатлениями с младшим братом Тео и суматошным близким приятелем Полем Гогеном, постоянно критикующим коллегу за неуклюжую «тяжеловесность» полотен.

Затрагивая самые спорные моменты биографии Ван Гога, лента не превращается в очередное унылое жизнеописание, последовательно передающее сухие факты. В чуткой, полной живописных сцен работе Шнабеля видна неподдельная преданность феноменальному мастерству уникума, искреннее понимание его несовместимости с окружающим миром, словно грустный творец родился не в то время. Только рисуя герой Уиллема Дефо был по-настоящему счастлив. Пытливо выбирая ракурс смутно витающего в уме образа будущего пейзажа, прогуливаясь даже в непогоду по сельской местности, вдыхая аромат наливающихся сладким соком ягод красного винограда, наблюдая за мягким весенним светом, играющим в ветвях спрятанного в облаке розовых цветков персика, и наслаждаясь мгновениями созидательной страсти, заглушающей тянущую душевную боль.

Создателю «Скафандра и бабочки», имеющему художественное образование, как никому другому удается точно передать его внутреннюю борьбу, опустошенность и вместе с тем, упоительную жажду прекрасного, проявляющуюся торопливыми густыми штрихами. Переходя от воспоминаний, основанных на переписке неприкаянного безумца с серьезным Тео Ван Гогом, сыгранным Рупертом Френдом, к эмоциональной оценке искусства, историческая драма неторопливо приближается к пронзительной развязке.

Путешествуя с живописцем по волнам его воображения, участвуя в запоминающихся перепалках с высокомерным Полем Гогеном, воплощенным Оскаром Айзеком, картина смотрит на действительность глазами самого Винсента. Присутствие друга, горячностью уравновешивающего его мрачный скептицизм, заставляет осмеянного искателя надеяться на лучшее, поверить в свой уникальный дар. Даже в споре с циничным пастором Мадса Миккельсена заметна уверенность в завтрашнем дне. Как будто задумчивый пациент клиники для душевнобольных, стоя на пороге вечности, вдруг ясно осознал истинную причину неудач и собственное великое предназначение.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...