12:51
85
+2
Тимур Бекмамбетов, Егор Баранов, Анна Пармас
комедия
27 декабря 2018

Вот уже восьмой год традиционно в декабре на большие экраны выходит очередная картина новогоднего цикла «Елки». Как всегда, она состоит из небольших шутливых историй обретения праздничного чуда, роднящихся по духу с беззаботно добрыми «Голубыми огоньками», ближе к развязке соединяющихся в общий вдохновляющий сюжет. В последнем фильме долгоиграющей комедийной франшизы снова знакомые герои и полюбившиеся зрителям незатейливые новеллы, не рассказывающие ничего существенно нового, но по-прежнему душевно напоминающие под песни Веры Брежневой о важности уважения к родителям, нерушимых семейных ценностях и всепрощающей дружбе.

Оставаясь идейно близкими к предыдущей ленте, основательно перезагрузившей буксующую серию, складные и забавные «Елки. Последние» бодро закрепляют результат, полученный благодаря вмешательству Жоры Крыжовникова. Из пяти предсказуемых рассказов самими запоминающимися оказываются «Сосны» и «Дед». В первой харизматичный герой Нагиева бестолково пытается быть сильным мужиком, стесняясь собственных чувств, которые считает постыдной слабостью. Ироничная история неловкого сближения двух зрелых состоявшихся людей, нашедших свое счастье, подбадриваемая хитами Высоцкого, выигрывает от комического таланта шоумена, неоднократно вызывающего искреннюю улыбку. Вторая держится на трогательном драматизме тоскующего по простому человеческому общению одинокого пенсионера, замкнутого и подозрительного пожилого человека, запоздало осознавшего ошибку шальной молодости. Бесподобный мастер Юрий Кузнецов держит марку старой театральной школы, вытягивая простецкую лирическую завязку на шекспировскую высоту.

Если говорить о музыке, то зажигательные танцы на лыжах Сноубордиста украшают действие, а энергичная погоня полицейских добавляет драйва. Между тем, откровенно слабая линия прощания закадычных приятелей Бори и Жени с открытым финалом рассчитана на продолжение, которое появится уже в качестве сольного проекта, снятого специально для телеканала «Елки», запускаемого СТС. Как уверяют создатели, основанного на оригинальном богатом материале, раскрывающем неизвестные стороны жизни персонажей.

По-своему удачный кассовый киноальманах Тимура Бекмамбетова, не всегда отличающегося хорошим вкусом, но поражающего работоспособностью и готовностью экспериментировать с жанрами, стал своеобразной вехой в отечественной индустрии искусства, обозначив зрительский интерес к легкому развлекательному кино, не утомляющему надоевшей за год серой реальностью. Всем хочется хотя бы ненадолго забыть о трудностях, и поддавшись предпраздничной легкомысленной суете, присоединиться к надуманным тревогам живущих в идиллически гладком мирке неконфликтных героев альманаха. Ведь там нет войн, серьезных проблем и санкций, неизлечимых болезней и нищих, а все беды исчезнут с волшебным боем курантов.