13:36
83
0
Михаил Идов
драма, биография
1 марта 2019

На прошедшем минувшей осенью в Омске российском фестивале «Движение» программу отрывала дебютная ретро-лента «Юморист» бывшего редактора русского издания GQ Михаила Идова, придумавшего детективный сериал «Оптимисты». Рассказывающая историю думающего лишнего человека, родившегося не в свое время, первая самостоятельная картина сценариста музыкальной драмы «Лето» идейно схожа с недавним биографичным «Довлатовым». Для режиссера и ведущего церемоний ММКФ и других крупных ежегодных кинофестивалей Алексея Аграновича, обычно занятого на второстепенных ролях и в спектаклях «Квартета И», постановка коллеги стала полноценным актерским бенефисом.

1984 год. Эстрадный сатирик Борис Аркадьев наслаждается обожанием зрителей, властных почитателей таланта и вниманием юных поклонниц. Он тщательно скрывает еврейские корни, то и дело подумывая о переезде, мотается по стране с гастролями, привозя домой деликатесы, и без конца читает с листа заезженную юмореску про обезьянку фотографа Артура с забавным отчеством Ильич, по понятным причинам поспешно исправленным на Иванович. Исполнитель ненавидит всей душой эту милую историю, вычищенную требовательными цензорами до последней запятой, но наивной публике и вип-персонам на закрытых генеральских банкетах нравится. Поэтому усталому придворному шуту приходится натягивать улыбку и делать вид, что в бесконечном пересказывании бородатого анекдота есть особая радость. Ведь у него жена, бездарный сын-подросток, маленькая дочь и тлеющая надежда когда-нибудь добиться печати романа «Проклятие», в котором несостоявшийся серьезный литератор видит свое настоящее призвание.

От заявленного комедийного жанра законно ожидать множество шуточек и модное нынче едкое высмеивание иллюзорно благополучного советского периода, когда со сцены нужно было говорить не о чем думаешь, а тщательно выверенные идеологами речи, перед выступлением артистов «на всякий случай» навещали сотрудники КГБ, и невозможно отказаться от приглашения на очередное похмельное застолье высокопоставленных слушателей. Такой культурный юмор начала 80-х в фильме, конечно, найдется. Картина посмеется над закатом брежневского застоя, отношениями думающей интеллигенции и пошлой власти, тотальной цензурой, превращающейся в самообман.

Но это скорее личная драма, трагикомедия творческого человека, со всех сторон зажатого ограничениями. Уютная, ламповая картина Идова без всякого злорадства приглашает вспомнить ностальгическое время сигарет «Космос», погони за дефицитом, первых видеокассет и мечты о далекой Америке, где раскрепощенные комики вроде Эдди Мерфи легко общаются с залом. Мятущийся Аркадьев ненавидит саму однобокую систему, в которой существует. Он гасит внутренний гнев алкоголем, гастрольными интрижками и склоками с мягкотелыми коллегами по цеху, встающими на защиту текущего положения вещей. Такими как сыгранный Юрием Колокольниковым манерный сплетник Шепелин, однажды побывавший в Голливуде и теперь заколебавший всех вокруг приукрашенными байками о роскошной заграничной жизни. Достигнув точки невозврата недовольный герой Аграновича беседует с космонавтом, определяя для себя формулу идеального будущего на руинах разваливающегося прошлого.

Это поднимающее жесткие вопросы мягкое кино выводит простую истину о нарушении творческой свободы, губительной для любого таланта. Оно говорит о глубокой взаимосвязи артиста и его зрителей, вечной проблеме растерявших авторитет отцов и их современных детей, максималистки отрицающих все былое, кризисе среднего возраста, настоящей дружбе и гармоничных отношениях с начальством. Немного грустный, вместе с тем очень цельный и легкий, фильм «Юморист» оставляет приятное впечатление встречи со старым ироничным другом с которым интересно предаться воспоминаниям.