Затерянные во льдах

11:14
119
+1
Джо Пенна
21 февраля 2019

Молодой бразильский режиссер Джо Пенна, ранее создававший занятные корометражки, известный западным зрителям скорее своими яркими музыкальными зарисовками, представил на Каннском кинофестивале дебютную драму «Затерянные во льдах». Снятая в Исландии пронзительная постановка о выживании человека в суровых условиях арктической пустыни получила высокие оценки критиков. Она участвовала в конкурсной борьбе номинации «Золотая камера», в итоге уступив приз трогательной «Девочке» бельгийского дебютанта Лукаса Донта.

Мелкий грузовой самолет разбился где-то посреди ледяной Арктики. Теперь каждый день выжившего пилота в грязной куртке с логотипом Overgard ничем не отличается от других. Писк электронных часов напоминает проверить самодельные удочки для рыбы, не забыть расчистить от выпавшего за ночь снега огромные буквы SOS на мерзлой земле, выбрав удачный момент радиотишины снова послать сигнал о бедствии и экономить топливо, дающее крупицы драгоценного тепла. Однажды на призыв о помощи откликнется спасательный вертолет, но машина не выдержит сильных порывов ветра. Из двоих членов экипажа уцелеет только серьезно раненая девушка, едва осознающая произошедшее. Осматривая обломки, мужчина обнаружит несколько полезных предметов и карту местности, дарящую надежду на спасение.

Первая полнометражная лента Пенна заметно выделяется на фоне прочих проектов, рассказывающих о неравном столкновении со стихией. В отличие от предшественников, у молчаливого персонажа Мадса Миккельсена нет прошлого, которое бы делало его ближе, перед лицом опасности он не утешается мыслями о мести, сентиментальными воспоминаниями или стремлением доказать самому себе внутреннюю силу духа. Его единственный страх рожден рефлекторным чувством самосохранения. Собранный, находчивый летчик просто руководствуется здравым смыслом, в чем-то он схож с сосредоточенным на работе неунывающим героем Мэтта Деймона. С появлением безмолвной ослабленной спутницы воодушевленному мужчине приходится тщательно обдумывать следующий шаг, без права на ошибку выбирая между относительной стабильностью в холодном плену или рискованным рывком в неизвестность.

Размеренно двигаясь вперед лаконичный рассказ сосредотачивается на душевных качествах обычного человека, проявляющихся в экстремальной ситуации. Умело используя эмоциональные жанровые приемы, без сложных спецэффектов и обязательного зрелищного динамизма, автор изящно выстраивает по-настоящему захватывающее действо, где главенствуют мощь беспощадной природы и обманчивая человеческая хрупкость. Минималистичный, лишенный вычурных элементов, отвлекающих от центральной схватки, фильм «Затерянные во льдах» с первых минут удерживает внимание, заставляя искренне сопереживать отчаянному смельчаку.

Вынужденный принимать решения за обоих, взяв под опеку умирающую незнакомку, мужественный альтруист упрямо не желает мириться с ударами судьбы. Даже оказавшись в каменной ловушке, он беспокоится не о своей безопасности, а о беззащитной девушке, которой обещал быть рядом. Успех напряженной картины во многом обязан мастерству Миккельсена. Благодаря тонкой прочувствованной игре актера понятен дерзкий вызов, брошенный решительным характером, готовым пройти жестокий тест на выносливость ради призрачного шанса обрести свободу.