76
0
Завод (2019)
Юрий Быков
криминал, драма, триллер
7 февраля 2019

Благодаря точному видению места маленького человека в современных неуютных реалиях Юрий Быков заслуженно может считаться лучшим российским жанровым режиссером. Искренний автор трагичного «Дурака» хорошо известен и западному зрителю, благодаря активному участию в фестивальных программах и проекту Netflix «Семь секунд», основой для которого стала его криминальная системная драма «Майор». Помимо прочего, стриминг-гигант купил права на показ успешного детективного триллера «Метод», где герои Константина Хабенского и Паулины Андреевой охотились за преступниками, попутно пытаясь приструнить собственных демонов.

Но после выхода наспех сколоченного, фальшивого шпионского сериала «Спящие», раскритикованного в пух и прах, на волне общественного резонанса мастеру прежде практически безупречных остросоциальных работ пришлось публично извиняться за ошибку и даже пообещать уйти из кино. К счастью, его следующий фильм «Завод» к тому времени уже находился в стадии съемок, а потом интерес к старому скандалу сам собой утих, оставив неприятные разговоры в прошлом. Снятая благодаря помощи частных инвесторов, без поддержки Минкульта, новая постановка Быкова, вернулась к фирменному стилю, рассказывая о существовании по навязанным правилам воров, беззаконии и слабости обывателя, далекого от интриг в верхах.

Когда хозяин завода ЖБИ Калугин на экстренном собрании объявляет работягам, что у обанкротившегося предприятия нет денег на выплату зарплаты, задержанной за полгода, расстроенные мужики поначалу возмущаются и требуют компенсации. Но уже договорившийся о выгодной перепродаже бизнесмен хладнокровно игнорирует законные претензии и советует не затягивать с поисками других вакансий. Тогда работники с подачи побывавшего в горячих точках ветерана Седого соглашаются на дерзкое предложение обменять похищенного бывшего начальника на украденные у них деньги.

Ведь им, как и одинокому полуслепому вояке, нечего терять: заикающийся Вовка с трудом тянет больную мать, у другого уставшая от безнадеги жена ушла к соседу, третий – единственный кормилец в многодетной семье. Захват ценного заложника проходит как по маслу, упустивший нападение на машину шефа глава безопасности по кличке Туман торопливо собирает выкуп, стараясь не привлекать внимание районной администрации к проблеме. Впрочем, неожиданное вмешательство полиции рушит идеально продуманный план доморощенных мстителей.

С первых сцен «Завод» кажется очередным мрачным высказыванием о классовой разрозненности: про обездоленный, потрепанный жизнью пролетариат и нахального угнетателя, безнаказанно пьющего народную кровь. Как и в прежних картинах, здесь Быков выводит собирательный образ «дурака» – зацикленного на борьбе с несправедливостью однобокого разочарованного во власти правдоруба, готового ради своих гуманистических идей положить на жертвенный алтарь истины будущее близких и друзей.

Вернувшийся с никому не нужной Чеченской войны другим человеком, принципиальный Седой (Денис Шведов) начинает крестовый поход, выбрав в качестве врага, олицетворяющего всех ненавистных капиталистов, циничного Калугина (Андрей Смоляков). Однако по мере продвижения действия становится ясно, что основной посыл ленты гораздо сложнее, создатель не делит героев на «своих» и «чужих», выбирая верную сторону.

Ведь по большому счету бессмысленная жажда отмщения бунтаря, утягивающая обнадеженных сослуживцев в пропасть, в своем безразличии к людским судьбам ничем не отличается от делового подхода бездушного олигарха, давно осознавшего настоящую ценность вещей. Подробно раскрывая характеры вовлеченных в нелепую аферу персонажей, где каждый ее участник выявляет потаенные темные черты, даже нескладный молодой флегматик невероятно преобразившегося Ивана Янковского, фильм смотрит глубоко в суть проблемы.

Зажатое в узкие рамки одной ночи, замкнутое в самом себе, стремительное полотно-притча полно метафор, иногда переходящих в лобовую атаку. Без нарочитой резкости, при этом достаточно хлесткое чтобы удерживать нарастающее напряжение, кино из неприглядного отражения действительности быстро перерастает в психологический триллер с элементами брутального боевика. Временами заметны заимствованные голливудские приемы, типичные для экшена об освобождении заложников, что только добавляет драматизму зрелищности. Начальная расстановка сил к финалу превращается в лихой сюжетный твист, сводящий первопричину затеянной заводчанами трагической кутерьмы к очевидному откровению. На Руси всегда найдутся обманутые дураки, а заводы из одних негодяйских рук просто перейдут в другие, сохранив нетронутым привычный бандитский уклад.