57
0
Зелёная книга (2018)
Питер Фаррелли
драма, комедия, биография
24 января 2019

В противоречивую эпоху действия законов Джима Кроу почтовый служащий Хьюго Грин придумал путеводитель для чернокожих путешественников, предлагающий список отелей, ресторанов и заправок, согласных обслуживать цветных. Тоненькая книжица в зеленой обложке быстро завоевала популярность, став своеобразным символом надежды для черных американцев среднего класса, способных накопить на личный автомобиль, но бессильных перед враждебностью расовой сегрегации. Справочник извещал об оазисах на дороге почти четверть века, вплоть до 1964 года, когда закон о гражданских правах фактически уравнял всех жителей страны. Биографическая картина Питера Фарелли «Зеленая книга» снята по воспоминаниям Ника Валлелонги, сына разбитного итальянца Тони Липа по прозвищу Говорун, два месяца в качестве шофера возившего популярного музыканта Дона Ширли по неприветливым южным штатам.

Проходя классические экранные этапы становления крепкой дружбы, колоритный дуэт Вигго Мортенсена и Махершала Али очаровывает с первого остроумного диалога. Полярные характеры сталкиваются с суровой реальностью, к которой оба оказываются не готовы. Болтливый, неопрятный малообразованный выходец из Италии с криминальными связями, не слишком удачливый человек низкого социального статуса, он поражается безобразному отношению к чернокожему артисту белых снобов, высокомерной колониальной элиты, привычно придерживающейся закоснелых порядков при показной прогрессивности. В свою очередь, его состоявшийся в искусстве работодатель, при всех унижениях, упрямо отказывается от ответной агрессии и принятия навязанных правил, мужественно сохраняя человеческое достоинство там, где единственным выходом остается отчаяние.

Фарелли честно не прибегает к хитрым уловкам, хотя мог бы как многие сейчас свести свою основанную на реальных событиях историю к политиканству и манипуляциям зрительскими эмоциями. Он идет напрямик, временами позволяя немного излюбленного фарса, говорит о расовой проблеме открыто, не выбирая правильную сторону. И умудряется делать это просто, создавая романтичное, старомодное приятное кино без злободневной пошлости, пафосной самоуверенности и морали, изобличающей двуличие американцев, существующих в одном государстве, но в таких разных действительностях. Известный поставленными совместно с братом комедиями автор доказывает, что не стал заложником жанра. Однако остался верен себе, добавив в серьезную глубокомысленную драму множество сглаживающих забавных моментов. Поэтому миролюбивая лента держит в хорошем настроении до самого финала, не давая шанса впасть в уныние при анализе постыдных ошибок прошлого.

Путешествуя по живописным изумрудным лугам сельского консервативного Юга, искренне восхищаясь подзабытым уютом старой одноэтажной Америки, добродушный фильм «Зеленая книга» мудро примиряет былое и будущее, предлагает принять житейский урок и оптимистично двигаться дальше вместе, отбросив глупые предрассудки.