Жена

11:37
50
+2
Бьёрн Рунге
22 ноября 2018

История знает немало случаев, когда сильные женщины ковали славу своих мужчин, мудро держась в тени и отказываясь от всего ради любви, и лишь спустя время получали заслуженное признание. Художница Маргарет Кин была вынуждена доказывать мастерство в суде, оспаривая с предприимчивым бездарным мужем право на творческое наследие, о чем рассказывал Тим Бертон в биографии «Большие глаза». Одаренной героине новой исторической ленты «Колетт», оказавшейся в зависимости от влиятельного супруга, использовавшего ее в качестве литературного раба, пришлось публично раскрыть обман, что вызвало неодобрение консерваторов, но зато помогло другим искательницам подобрать собственный путь. Режиссер Бьерн Рунге вносит вклад в обсуждение проблемы гендерного неравенства экранизацией романа американки Мэг Уолитцер «Жена», способной побороться за главный приз Киноакадемии.

Пожилой писатель Джозеф Кастельман, Нобелевский лауреат по литературе, собирается в Стокгольм. С самого начала карьеры его поддерживает любящая жена Джоан, однажды отказавшаяся от амбиций ради возможности быть рядом с тем, у кого есть несбыточная мечта. В шведской столице знаменитого драматурга и его скромных сопровождающих ждут почетная награда из рук королевской четы, торжественное чествование, жадные вопросы репортеров и личный фотограф. А еще встречи с эксцентричным кумиром добивается дотошный биограф Натаниэль Боун, который давно подозревает, что самонадеянный Джо не написал ни одной толковой строчки, а настоящий гений семейства Кастельман замалчивает правду во имя высокой цели. У мучимой внутренними противоречиями Джоан появляется искушение открыться миру. Но сможет ли она найти в себе мужество поделиться секретом, бережно хранимым в течение 40 лет идиллической супружеской жизни.

Постановщик пытается привлечь внимание к положению женщин в современном обществе, однако не пускается в откровенное воспевание феминистических идей. Ведь за несколько последних десятилетий, несмотря на смягчение условностей, прекрасный пол все так же остается на вторых ролях. Молодая сотрудница издательства не раз видела, как редакторы затягивали печать рукописи очередной подающей надежды начинающей писательницы, пропуская вперед посредственные мужские опусы. Джоан не хотела сдаваться как другие отчаявшиеся талантливые публицистки, бросающие литературу только потому, что их не воспринимают всерьез. Поэтому, стеснительная от природы, она нашла для себя компромисс, пожертвовав безвестностью ради шанса говорить с читателем в сочинениях мужа и сохранить зону комфорта, с достоинством оберегая не менее ценный семейный очаг.

Размеренное полотно камерной картины «Жена» отличается традиционной для театральных пьес расстановкой действующих лиц в помещениях, совсем как у ироничного Вуди Аллена мягко разыгрывающих драматическое повествование словами, бурными ссорами и разбором наболевших вопросов. Главенство здесь отводится не музыке, но мелодии человеческого голоса, передающего всю глубину эмоциональных переживаний персонажей, к закату жизни столкнувшихся с накопившимися сожалениями и неизбежным взрывом страстей. Несравненная актриса Гленн Клоуз напоминает, что порой спутникам великих, их музам и просто близким, достается самая сложная и неблагодарная работа – помогать, заботиться и вдохновлять на подвиги. Не каждому бессильному мечтателю везет повстречать идеальную женщину, создающую королей.