09:17
60
+2
Боб Персикетти, Питер Рэмси, Родни Ротман
мультфильм, фантастика, боевик, комедия, приключения, семейный
13 декабря 2018

В последнее время студия Sony Pictures затевает не слишком удачные проекты, подходящие скорее для непритязательной детской аудитории (Монстры на каникулах, Эмоджи). Поэтому новость о перезапуске истории про добродушного соседа Питера Паркера не встретила одобрения у более взрослых фанатов супергероя, тем более что всего год назад вышел вполне сносный (Человек-паук: Возвращение домой), которого вернувшая права на экранизацию Marvel тут же поспешила вписать в сагу Мстителей. Тогда продюсеры Sony решили зайти с другой стороны и снять нечто по-настоящему новое, эдакий свежий взгляд на давно привычные вещи, где уже негде развернуться. Серьезная работа над промахами предыдущих лент не прошла даром, сценаристам и художникам триумфально стартовавшего в прокате анимационного Человека-паука: Через Вселенные  есть что сказать своим зрителям. Причем оригинальная картина оказалась едва ли не лучшей в 2018 году и уж точно самой запоминающейся.

Чернокожий Майлз Моралес был обычным нью-йоркским воспитанным школьником. Он прилежно ходил на занятия, не спорил с отцом-копом и в душе завидовал бесшабашности дяди Аарона. Но однажды случайность навсегда меняет его будущее. Укус радиоактивного насекомого наделяет подростка феноменальными способностями, а вмешательство самонадеянного злодея Кингпина в пространственно-временной континуум, готового уничтожить все существующее ради воссоединения с потерянной семьей, вынуждает новоявленного Человека-паука учиться быть супергероем и нести ответственность за поступки. К счастью, знакомство с неожиданно провалившимися в его реальность другими героями из мультивселенных паучьих миров, облегчает трудную задачу.

Чтобы дерзкий эксперимент удался, авторам пришлось отказаться от устаревшего видения и поменять главного персонажа. Примерный сын полицейского появился в комиксах недавно и еще не успел надоесть. У Майлза любящие родители, он дружит с беспечным Аароном и становится юным протеже Питера Паркера, мечтающего уйти на покой. Заполучив силу, природа которой ему непонятна, растерянный мальчик старается найти поддержку у опытного старшего наставника. В свою очередь, уставший от нее и наживший благодаря суперспособностям множество проблем учитель пытается оградить доверчивого ребенка от пройденных им самим ошибок.

Впрочем, вскоре компания Пауков значительно увеличивается, а трогательное драматическое действие мультфильма сменяется задорным приключением, ведь друзей для молодого спасителя человечества постановщики выбирали наиболее колоритных. Шальная барабанщица Гвен Стейси, независимая и гордая красотка, деликатный герой эпохи Великой депрессии в старомодном плаще, словоохотливый мультяшный Свин и улыбчивая малышка Пенни, использующая высокотехнологичного робота в качестве оружия, насыщают бойкий рассказ ничуть не утомляющими параллельными линиями и дают хорошую основу для отдельных спин-оффов.

Блокбастер не стоит особняком в череде постановок о парне в красно-синем костюме, напротив, режиссерское трио частенько открыто подшучивает над этим, вписывая свое творение в полувековое существование персонажа до сих пор актуальных комиксов как некий итог культурного феномена. Вместе с тем, это отличный пример идеального легкого развлекательного кино, способного понравится сразу всем – поклонникам, для которых заготовлена масса занимательных отсылок к первоисточникам, и не посвященным в тонкости новичкам, интересующимся просто качественным зрелищем. Они задирают настолько высокую планку, что последователям придется постараться, проявляя чудеса изобретательности в попытке дотянуться до оригинала.

Фантастический во всех смыслах мультфильм Человек-паук: Через Вселенные  предлагает великолепно поставленное и нарисованное увлекательное путешествие для любого возраста, с уместными шутками и гэгами, забойным экшеном и не напрягающей драмой. Создатели позволяют себе вволю оторваться. Порой их цветовые решения взрывают экран буйством ядовито кислотных красок, стилизованные под диалоги в комиксах живые глянцевые картинки продолжают общий крутой антураж, а свободная камера то резко взмывает вверх, следуя за воздушными прыжками героев, то камнем падает вниз, реалистично утягивая за собой в пропасть.

Но впечатление выпущенного на волю хаоса обманчиво, это не более чем визуальный трюк, феерическая иллюзия, дополняющая и без того бешеный восторг от просмотра. Фильм никого не оставит равнодушным, ведь у него получилось доказать, что на хорошо знакомый сюжет можно взглянуть иначе и превратить его в уникальный, достаточно просто хорошенько все забыть и смело попробовать сначала.