19:00
145
+3
Ярроу Чейни, Скотт Моужер
мультфильм, фэнтези, комедия, семейный
13 декабря 2018

Детский сказочник Теодор Гайзель, ставший классиком англоязычного мира еще 60 лет назад, придумывал добродушные нравоучительные стишки, быстро полюбившиеся младшим школьникам за ироничный юмор и аккуратную мораль. Его хорошо известные на Западе умилительные произведения знакомы российской публике только по успешным экранизациям – мультфильму «Лоракс» и оскароносной комедии с Джимом Керри. Хотя популярная сказка писателя «Как Гринч украл Рождество» давно стала символом светлого и душевного праздника, она назидательно рассказывала о травле, которой подвергся впечатлительный главный герой, что и сделало из него нелюдимого монстра, отрицающего любое беззаботное веселье. Создатели новой мультяшной истории про зеленого ворчуна студии Illumination (Миньоны, Зверопой) вернули идею всепрощения и доброты, придав своему детищу атмосферу волшебства, где плохое забывается и всегда теплится надежда, а дружеских объятий заслуживает каждый.

Горожане крошечного Ктоктограда настолько увлечены подготовкой к рождественским каникулам, соревнуясь в изобретательности упаковки подарков, установке самой высокой на свете елки и мастерстве плетения гирлянд, что забывают ради чего все это делается. Угрюмого отшельника Гринча, живущего в уединении, раздражает безудержный праздный восторг и суматоха. Каждый поход по магазинам превращается для ворчливого злюки в суровое испытание, ведь приходится выносить назойливые поздравления улыбчивых соседей и яркие огни разукрашенных улиц. Однажды его терпению приходит конец – коварный злодей, переодевшись Санта-Клаусом, с помощью своих единственных друзей пса Макса и неповоротливого оленя Фреда похищает подарки, лишив малышню долгожданного сюрприза. Впрочем, злорадную радость от удачного плана омрачает встреча с крохой Синди Лу, маленькой наивной мечтательницей, сумевшей пробиться сквозь черствую броню к сердцу обиженного в детстве романтика.

В отличие от более взрослой картины, в фэнтезийной анимационной комедии не ставятся острые проблемы нетерпимости и ярлыков в обществе, отчего каждый персонаж рассказа символизировал пороки, превращающие даже хороших парней в чудовищ. Мультфильм слегка проходится по недостаткам и переключается на задорное ожидание чудес, радушие и отзывчивость, наполняющие сам дух примиряющего сказочного Нового года, появившегося в русском дубляже. Не нужно быть ребенком, чтобы, ненадолго забыв о бесконечных проблемах, получать удовольствие от совершенно бесплатных житейских радостей: беспечно ловить падающие с неба снежинки и загадывать заветные желания у елочки, сообща лепить снеговиков и готовить угощения для близких.

Ехидная ухмылочка вечно недовольного пакостника Гринча, раздражающегося от одного только упоминания праздника, здесь сменяется симпатичной ворчливостью слишком одинокого героя, замкнувшегося в себе по причине невыносимой грусти и страха быть непонятым, которого некому любить. Он живет в комфортном домике с уютными глубокими креслами и мягким ковром у теплого камина. Совсем незлой, но просто страшно вредный, зеленый мохнатый бука пьет чай с молоком и дорожит дружбой глуповатого приспешника Макса, то и дело запоздало извиняясь перед ним за обидные насмешки.

Не усложняя понятный детям сюжет с бесхитростным уроком, авторы делают ставку на развлекательный аспект. Насквозь позитивный, легкий новогодний фильм «Гринч» приглашает оставить в стороне предпраздничную беготню и вспомнить об объединяющих семейных ценностях, воспеваемых в рождественских песнях. Детально прорисованный и красочный, он искрится сентиментальным обаянием, остроумно и уместно шутит, восхищается красотой традиционных зимних украшений и ненавязчиво напоминает – чтобы поделиться сердечным теплом не стоит тратиться на фальшивую мишуру, достаточно просто искренней любви и заботы.