91
0
ЛЕГО Фильм-2 (2019)
Майк Митчелл
мультфильм, мюзикл, фэнтези, боевик, комедия, приключения, семейный
7 февраля 2019

Пять лет назад анимация «Лего Фильм» ставшая настоящей жемчужиной сезона, легко доказала, что при умелом использовании художественных приемов и ничем не сдерживаемом творчестве креативщиков даже банальная реклама игрового конструктора может оказаться невероятно смешной, немного бесшабашной, тонко чувствующей модные культурные течения разновозрастной комедией.

Заразительный оптимизм семейного мультфильма известных выдумщиков Кристофера Миллера и Фила Лорда пришелся по душе не только юным зрителям и их родителям, но даже претенциозным критикам, номинировавшим картину на «Оскар» за лучшую музыку. С тех пор игрушечную вселенную дополнили похождения Зеленого ниндзя и Бэтмена, отличаются заметной простотой от самодостаточного оригинала со смелой открытой концовкой. Продолжение многократно окупившейся в прокате истории не заставило себя ждать, в режиссерское кресло второй части сел создатель поющих неунывающих «Троллей» Майк Митчелл.

После вероломного вторжения обманчиво милых пришельцев, разрушающих все на своем пути, процветающий Кирпич-град, позже переименованный в Апокалипсис, превратился в унылые пустынные руины со сторожевыми башнями, на всякий случай обнесенные неприступными баррикадами. Жизнерадостный чудак Эммет Бриковски – единственный из угрюмых жителей, кто не замечает ужасающих последствий нашествия злобных Duplo, он по-прежнему насвистывает любимую песенку по дороге на работу, обожает тыквенное латте и мечтает однажды завоевать сердце Люси. Новое нападение врага оставляет его без возлюбленной и друзей, унесенных на далекую Пандружескую систему под управлением многоликой Прекрасной королевы. Раздобыв боевой корабль, оптимист бросается на помощь. А чтобы миссия удалась, встреченный где-то посреди бескрайнего космоса мускулистый вояка Рекс Бронежилет берется сделать из желтого мямли сурового спасителя, которого больше не провести блестками и танцами.

В сиквеле продюсеры решили не заморачиваться над изобретением свежего подхода, и отказавшись от него вовсе, вышли на простую, безотказно работающую истину – в постановке должно быть всего и побольше. В результате она, переливаясь яркими цветами, прилипчивыми попсовыми хитами и отсылками к киноклассике, ломая четвертую стену бойко высмеивает все подряд: от подростковых комиксов до Авраама Линкольна. Приколы и гэги получились разнокалиберными, иногда не очень остроумными, однако, как и прежде, это ничуть не сказывается на общем настрое уморительной ленты. Серьезную Люсю раздражают наивные музыкальные номера приятелей, хвастливого грубияна-супергероя распирает от гордости, ведь он звезда целой франшизы, пусть и не самой удачной, горожане обеспокоены запаздывающими Мстителями, оставляющими без присмотра город, а лихой космический рейнджер с ручными рапторами, сильно смахивающий на Курта Рассела, но срисованный с Криса Пратта, играючи управляется с футуристичным оружием.

В отличие от запоминающегося сюжетного финта первоосновы, превращающего беззаботную детскую сказку в философское размышление с двойным дном, сценаристы не стали обыгрывать старый трюк еще раз, предложив вполне предсказуемую для старшего поколения развязку. Временами цельность действия страдает от желания заполнить пространство шутками, отчего оно становится похоже на суетливый альманах с кучей едких комичных миниатюр, перемежающихся ироничными камео голливудских знаменитостей.

Впрочем, для детей – это все такое же качественное увлекательное приключение с забавными персонажами и аккуратной моралью. А придирчивым взрослым легкомысленный развлекательный аттракцион «Лего. Фильм 2», потешающийся над собственной неуклюжестью и ляпами, не устает с улыбкой напоминать, что является по сути искрометной игрой в куклы, требовать от которой степенного глубокомыслия по меньшей мере неразумно.