12:00
112
+2
Мамору Хосода
аниме, мультфильм, фэнтези, драма, приключения
31 января 2019

Своеобразная японская анимация, включающая в себя элементы непонятной европейцам азиатской культуры и философии, вроде культовых работ Хаяо Миядзаки, нечасто получает возможность оказаться в шорт-листе американской киноакадемии. Поэтому участие художника Мамору Хосоды, главы Studio Chizu, в номинациях на «Оскар» и «Золотой глобус» уже своего рода признание оригинального творчества мастера, хотя от коллег он отличается лишь небольшим уклоном в универсальность, придающую лентам привычный на Западе наивный посыл «во имя добра» и визуальную гладкость. Его семейный мультфильм «Мирай из будущего» все так же размышляет на темы взросления, преемственности, ценности ускользающего времени и любви к близким.

Пока в доме не появилась новорожденная сестренка, Кун ни с кем не делил компанию мамы и папы. Но эта незваная эгоистка разрушила его безмятежный мир, обрекая на неприятную роль старшего брата. Пробуждающаяся ревность подталкивает сбитого с толку четырехлетку к баловству, крикам и капризам, ведь иначе о нем просто забудут. Одинокому малышу приходится обсуждать увлекательные поезда с молчаливым псом под волшебным деревом в саду. Кажется, еще немного и он начнет ненавидеть сестру, вероломно укравшую у него дорогих людей. Все меняется, когда однажды скучающий мальчик встречает повзрослевшую упрямицу Мирай, прилетевшую навестить брата прямо из будущего.

Рассказывая фантастическую историю с удивительно складным логичным действием, непостижимым для обыденности, и совершенно естественным для внутреннего понимания, режиссер пытается донести свой взгляд на мироощущение ребенка. Растерянного, удивленного неожиданными переменами, вызванными появлением рядом еще одной хрупкой жизни, перетягивающей на себя драгоценное внимание. Вспоминая собственный родительский опыт, он тонко подмечает отношения уставших отца и матери, погруженных в заботы о детях и домашние хлопоты, вынужденных еще отвлекаться на работу. Ребячливые шалости переживающего сложную адаптацию несмышленого Куна словно зеркало отражают нарастающее напряжение в доме. Каждый член семьи учится чему-то новому чтобы к финалу прийти изменившимися, особенно плаксивый обидчивый мальчуган, осознавший свою ответственность перед старшими и важность тесной связи прошлого с настоящим.

Как всегда, Хосода изящно описывает быт, сосредотачиваясь на милых деталях: игре света на полу комнаты, выцветших фотографиях в альбоме, тихих сельских улочках, несущих умиротворение. Неторопливая камерная картинка будней у него виртуозно сочетается с динамичными чудесными притчами, проводящими мальчика сквозь череду нравоучительных встреч с героями фамильных легенд или побуждая делать верный выбор в пугающей ситуации. Боевитый прадедушка, выживший на фронтах Второй мировой войны, приходит на выручку, когда уроки езды на велосипеде превращаются в испытание на ловкость и самообладание. Мрачная фантазия в токийском метро, где малыш, потерянный в безликой равнодушной толпе, переживает несколько ужасающих мгновений, заставляет искренне волноваться за него.

Если сравнивать с другими фильмами автора, отчасти нарисованная с применением CGI яркая драма «Мирай из будущего» эмоционально и осмысленно не выделяется на их фоне, вставая в один ряд с творениями вроде дебютной «Девочки, покорившей время». В ней тоже все просто, но насколько поэтичным удалось бесхитростное повествование, рождающее оптимистичный настрой и душевный уют.

Преподнесенная как детская сказка, картина будет интереснее взрослым, оценивающим поразительные открытия Куна, его единение с окружающей реальностью, возникающей во вплетении отдельного человека в вековые традиции целого народа. Для юных зрителей создатели приготовили магическое путешествие маленького искателя сквозь четвертое измерение, мягкий юмор и занятные спецэффекты. Таким должно быть идеальное семейное кино: немного сентиментальным, безупречно выполненным, запоминающимся, доступно говорящим на вневременном языке поколений.

Трейлер к мультфильму «Мирай из будущего»