15:03
84
+3
Константин Бронзит
мультфильм, приключения, семейный
27 декабря 2018

Хотя в послужном списке питерской анимационной студии «Мельница» найдется много достойных работ, главным ее хитом и кормильцем остается богатырский приключенческий цикл. Выпуская по мультфильму ежегодно к новогодним каникулам (Три богатыря и принцесса Египта), художники продолжают зарабатывать на проекте, впервые увидевшем свет в 2004 году. Неувядающий конкурентный интерес у зрителей к 2D-анимации, особенно на фоне высоко-бюджетных голливудских картин (Тайна Коко) только радует. Но в погоне за прибылью, некогда популярная оригинальная франшиза сильно сдала в качестве: многократно пересказанный на разные лады базовый сюжет сияет смысловыми дырами, редкие удачные шутки вызывают улыбку только у малышей, новые персонажи практически не появляются, а о запоминающемся музыкальном сопровождении можно уже и не мечтать. Создатели слегка запоздало осознали, что буксующая идея нуждается в серьезной перезагрузке. Поэтому пригласили возглавить следующий фильм «Три богатыря и наследница престола»автора и идейного вдохновителя всей серии Константина Бронзита, сумевшего вдохнуть жизнь в загибающуюся семейную комедию.

Краткий сюжет:

Захворавший князь Киевский Владимир, как водится, не особо полагаясь на надежность народных выборов, решил на всякий случай объявить преемника. Единственный высокородный близкий родственник, способный заменить бездетного владыку на троне – самостоятельная племянница Забава Путятична, которая уехала в заморскую Византию постигать секреты точных наук, оставив слабохарактерного мужа на попечение дядюшки. Не теряя времени, правитель посылает верных богатырей, придворного хитреца Юлия и королевича Елисея за последней надеждой Руси. Впрочем, коварный византийский монарх Василевс через доносчиков узнает о намерении коллеги передать власть и планирует обманом женить бестолкового сына на девице, присоединив Киев к своей империи.

Умелое вмешательство двукратного номиналиста на премию «Оскар» и ученика Александра Татарского чувствуется с первых сцен. Лента заиграла сочными красками, лихо закрученными продуманными сценарными ходами с красивыми пейзажами, искрометным юморком, подзабытыми милыми ужимками героев и полновесным повествованием, без вырезанных в угоду детскому хронометражу фрагментов, оставляющих общее ощущение недосказанности. Вместо того, чтобы рисковать, внося кардинальные правки, он вернул в действие полюбившихся персонажей ранних мультфильмов вроде Соловья-Разбойника, добавив новичка лишь в виде глупого отпрыска владыки, ввел модную сейчас независимую героиню с собственной точкой зрения и придумал больше взрослых саркастичных колкостей, вместе с тем аккуратно обходя острые злободневные углы. Из заметных минусов только отсутствие местами задорной фоновой музыки, подстегивающей бойкий рассказ, отчего возникают неуклюжие эмоциональные пустоты.

В итоге получился плавный интересный перезапуск, без революционных потрясений, зато придавший очень похорошевшему, более дорогостоящему визуально и по-старому увлекательному зрелищу необходимой свежести. Такой рациональный подход позволяет считать картину едва ли не лучшей из предыдущих в цикле, имеющей все шансы понравиться даже тем, кому порядком надоело наблюдать за крахом отечественной мультипликации. Тем более, что в 2019 году зрителей ждет сольная комедийная история самого харизматичного неунывающего весельчака на свете «Конь Юлий и большие скачки» У продюсеров «Мельницы» достаточно времени для работы над ошибками и создания добротного сценария, а прокатные результаты покажут на что стоит обратить внимание.