80
0
Бархатная бензопила (2019)
Дэн Гилрой
ужасы, триллер, комедия, криминал
-

Сразу после премьеры на фестивале Сандэнс Netflix представил широкой публике криминальную черную комедию «Бархатная бензопила», снятую сценаристом «Конг: Остров черепа» Деном Гилроем, режиссером мрачного, цепляющего за живое «Стрингера». Под личиной мистического эксцентричного хоррора, его яркая постановка, балансирующая на грани нескольких жанров, прячет остроумную сатирическую насмешку над современным гламурным искусством, давно превратившимся в двуличный хищный бизнес. Он обличительно иронизирует над зависимостью общества потребления от мнения авторитетов арт-индустрии, предавших глубокий смысл созидания, чтобы нахально зарабатывать на доверии толпы.

Личная помощница владелицы галереи Haze Шарлотта после кончины одинокого пожилого соседа присваивает себе его коллекцию уникальных картин, которые автор завещал сжечь. Обрадованная секретарша надеется уговорить Родору взять ее в совладелицы благодаря солидному пополнению каталога. Похвала манерного критика Морфа Вандерволта привлекает внимание искушенной богемы Лос-Анджелеса к новаторским полотнам замкнутого уборщика Витрила Диза. Они настолько очаровывают высокомерного сноба, что он готовится написать книгу о творчестве никому не известного гения, изучая его трагичную биографию. Тем временем, предприимчивая госпожа Хейз подсчитывает прибыли от продаж, скрывая от всех историю обнаружения бесценного собрания. Увлеченные своими навязчивыми желаниями, алчные спекулянты культуры не замечают чудовищных случайностей, преследующих любого, кому доведется иметь дело со смертоносными картинами.

Вопреки ожиданиям в фильме не так много убийств. Некоторые из них выглядят изобретательно, другие просчитываются с первого кадра. Складывается впечатление, что Гилрой не собирался пугать, сосредотачиваясь скорее на причине проклятия угрюмого Диза, рисующего в духе Билла Стоунхема. Заходя с нового угла на малоизученную территорию художественного триллера, он видит в шокирующих поворотах сюжета не самоцель, а способ увлекательно рассказать о порочном мире задыхающегося от глупого пафоса высокого искусства, вглядываясь во взаимоотношения тщательно прописанных гипертрофированных персонажей.

Здесь бессовестные лживые агенты, борясь за место под солнцем, выжимают из перспективного художника все, чтобы затем коммерциализировать другое дарование. Лицемерные галеристы уловками заманивают разрекламированные таланты в свои сети в надежде запудрить мозги очередному доверчивому коллекционеру и заставить выписать чек на пару миллионов. Надменные оценщики, паразитируя на всеобщем признании их утонченного вкуса, разгромными рецензиями губят настоящего мастера или превозносят в опусах доходную пустышку, увеличивая непреодолимую пропасть между простодушными массами и культурной элитой.

Среди безусловных лидеров актерского состава выделяются Джейк Джилленхол, играющий субтильного, нервозного бисексуала Морфа, влиятельного искусствоведа, который придирчиво ищет свой эстетический абсолют. Вместе с тем, он единственный из дельцов, кто оценивает творческий процесс не в звонкой монете, а искренне пытается уловить душевный отклик, временами мучаясь угрызениями совести за преданные идеалы. Неудивительно, что постановщик доверил ключевую роль любимому актеру, ведь только ему по силам достоверно передать образ испорченного средой харизматичного романтика. Элегантная Рене Руссо, предстающая в качестве цепкой бизнес-леди Родоры, маскирует тяжелое прошлое холодным обаянием расчетливой стервы. Многоликому Джону Малковичу досталось трогательное камео депрессивного алкоголика Пирса, напивающегося в поисках утраченного вдохновения.

Выбирая «Бархатную бензопилу» для просмотра не стоит ждать от нее жестоких смертей и других атрибутов ужаса, хотя реки крови, принимаемые сбитыми с толку посетителями выставки за инсталляцию, обязательно будут. Ее устрашающий посыл кроется в зловещей сути выстраданного шедевра, и тех болезненных жертвах, на которые идут подлинные творцы, опасные в своем непостижимом безумии. В остальном, напряженное кино оказывается оригинальным, не лишенным едкого юмора интригующим развлечением, красочно высмеивающим злободневные вопросы, которое в финале раскрывает тайну своего странного названия.