46
+2
Год культуры (2018)
Тито Калатозишвили
Комедия
22 ноября 2018

В конце ноября канал ТНТ представил ожидаемую новинку – сатирический комедийный сериал «Год культуры» с Федором Бондарчуком в главной роли. Неизбежного сравнения с недавним злободневным творением квнщика Смена Слепакова «Домашний арест» ему не избежать. И дело тут даже не в идейно схожих сюжетах,поднимаемых общественных проблемах и открытом осуждении разгулакоррупции. Послужной список телеканала, известного своей искренностью и стремлением понять зрительские интересы (Измены, Сладкая жизнь) позволяет рассчитывать на еще одно качественное шоу, бодро и остроумно обыгрывающее наболевшие вопросы, и не стесняющееся выпирающих острыхуглов.

Сотрудница кафедры словесности в захиревшем университете провинциальногоВерхнеямска Софья Белозерова очень устала от постоянных отказовчиновника министерства образования Виктора Сычева, избегающего встреч с назойливой посетительницей. Поэтому поделилась своим разочарованием спрезидентом прямо в эфире прямой линии. Самоуверенность обходитсязарвавшемуся бездельнику из Москвы слишком дорого – его отправляют лично участвовать в восстановлении репутации некогда популярного учебногозаведения. Недовольный суровым наказанием новый руководитель факультета литературы приезжает в глубинку возрождать просвещенность в массах.Лощеного хамоватого мажора, едва скрывающего желание поскорее избавиться от навязанной ответственности, с осторожностью встречают шокированные педагоги, обеспокоенные грядущими сомнительными переменами.

Выбрав проторенную дорогу предыдущей нашумевшей и весьма успешной премьеры,авторы комедии со свободолюбивым азартом взялись за высмеиваниеневежественных функционеров, избалованных роскошью и вседозволенностью. Смело, но достаточно аккуратно они поднимают актуальные темывзяточничества, загруженности учителей бессмысленными отчетами,безалаберности студентов, использующих малейший повод увильнуть отзанятий и без усилий сдать зачет, извечного противостояния мегаполиса и глухой провинции, бесконечных претензий интеллигенции и отношения кним властей. Здесь столичные бюрократы за шашлыками вальяжно обсуждаютяхты, и носят деньги чемоданами. Тогда как у региона не хватает средств на ремонт дырявой университетской крыши, а прозябающие провинциалыэкономят каждую копейку, изобретательно выкручиваясь до следующейзарплаты.

Но основная движущая сила «Года культуры» в безупречно подобранном актерском ансамбле. Бондарчук, уже игравшиймосковского рвача, неожиданно столкнувшегося с сильной женщиной в ленте «Два дня» Авдотьи Смирновой, настолько вписывается вобраз хлыща в итальянских ботинках, раздражающего своим нахальством ичванливостью, что понятен протест взбунтовавшихся преподавателей, несразу осознавших, какую угрозу несет его шумное появление их тихомузастоявшемуся болоту. Мария Ахметзянова разыгрывает характер строптивой одинокой филологини, неумело интригующей против незваного гостя, чемсоздает множество комичных ситуаций. Игорю Угольникову досталась партия лицемерного губернатора, с фальшивой улыбочкой обманывающего всех ився. Риналь Мухаметов удивляет амплуа идеального секретаря, готового на подвиги ради шефа. Александр Лыков играет трясущегося за должностьнервозного ректора, вынужденного малодушно лебезить перед начальством, а знакомый по блистательным драмам «Аритмия» и «Ненастье» Яценко совершенно вжился в ипостась романтичного алкоголика, тоскующего по жене и выбравшего ничью в назревающем конфликте.

Хорошо заметно, что над шутками и гэгами обаятельного ситкома работалабольшая команда сценаристов. Они умело задействуют всевозможные приемы, бьющие точно в цель. Каждая задорная сценка или бойкий ироничныйдиалог, живо описывающие картину потерянного скромного мирка во всемего стоическом очаровании, порождают улыбку, вызывая искреннююувлеченность действием и сопереживание непутевым героям. В ветхихдекорациях уездного замшелого храма науки разворачивается курьезнаяборьба народа и управленцев за справедливость. От этого сериалвременами становится опереточным повествованием, с присущим жанрулегкомыслием и воздушностью. Впрочем, такой простой подход ничуть неумаляет достоинств душевной истории, просто предлагающей веселопровести время, взглянув на давнишние трудности через примиряющуюпризму юмора.