13:22
87
0
Ким Сон-хун
ужасы, боевик, триллер, детектив
2019 год

Известный универсальностью и стремлением охватить широкую аудиторию мировой стриминг-гигант Netflix выпустил исторический корейский зомби-хоррор «Королевство», основанный на комиксе Sinui nara. После успешного показа и одобрения критиков шестисерийный проект был продлен на второй сезон. Несмотря на разных сценаристов детище режиссера Ким Сон-Хуна во многом перекликается с фантастическими азиатскими картинами «Монструм» и «Прорыв», где действие также происходит в средневековую эпоху Чосон, а сильно расшатанный политическими интригами надменной знати государственный порядок легко рушится под натиском полчищ кровожадных монстров.

Ханянь, XV век. Встревоженный слухами о возможной смерти отца кронпринц Ли Чхан добивается встречи с императором. Но первый советник Чо Хакчу и беременная молодая королева не пускают наследника во дворец Тхонменчжон, ссылаясь на заразность занесенной с южных окраин оспы, которой якобы болен престарелый повелитель. Тогда юноша вместе с верным слугой Му Еном инкогнито отправляются в деревушку Джиюльхон чтобы расспросить старого доктора Ли Сынхи о загадочной болезни царственного пациента. Но они приезжают слишком поздно – опустошенные недавней войной с соседями земли голодающей приграничной провинции Тоннэ охвачены неизвестной эпидемией, превращающей зараженных в плотоядную нежить. Между тем, опасающийся разоблачения министр объявляет законного преемника беглым заговорщиком и высылает за ним военный отряд своего сына Бо Мина с тайным приказом уничтожить Чхана и всех свидетелей.

Стремясь сохранить оригинальность повторяющегося сюжета авторы сериала грамотно воспользовались своим преимуществом, насытив его драматическими поворотами и увеличив количество действующих лиц. В двухчасовом «Прорыве» не хватало времени на полноценное развитие конфликта борющихся за власть придворных, отчего планы интригующего политика казались очевидными, поверхностные мотивы персонажей выглядели слегка натянуто, все внимание сосредотачивалось на стремительной борьбе обреченных горожан с неконтролируемой дикой силой.

«Королевство» не спешит переходить к боевым сценам, последовательно погружая в склочную атмосферу всеобщего недоверия, царящего за закрытыми дверьми роскошных покоев, в духе запутанных взаимоотношений героев «Игры престолов». Оно знакомит с запугавшим своих приближенных хладнокровным дельцом Хакчу, теряющим завидное самообладание, когда становятся ясны масштабы катастрофы и крах задуманной им новой династии. С холеным принцем, никогда не покидавшим чистого дворца без помпезной свиты, шокированным провинциальной нищетой, мягкий характер которого меняется под давлением обстоятельств. Порядочной медсестрой Сео Би, не растерявшейся в трудную минуту. Отставным солдатом – веселым увальнем Му Ен, любителем лепешек с мясом, трогательно влюбленным в свою бесплодную жену. Каждому приходится жертвовать чем-то важным ради общего спасения, глубина чувств делает их понятнее и ближе.

Неторопливо приближаясь к эпическому сражению, история логично рассказывает о появлении смертельной заразы, повадках ходячих, затихающих днем чтобы ночью вновь атаковать живых, и хитрых выдумках обороняющихся людей, вынужденных изучать слабости противника для выживания. Отдельной похвалы заслуживает операторская работа: любопытная камера заглядывает в узкий дверной проем, наслаждается раскинувшимся в утреннем тумане пейзажем, тихо следует за крадущимся по темным коридорам незваным гостем.

Некоторые неудачные диалоги и медлительность, раскрывающие классовое неравенство средневековой Кореи, компенсируются бодрым масштабным экшеном и хорошо поставленной хореографией схваток с нежитью, превращая бюджетный зомби-сериал в интересный жанровый блокбастер. Новинка Netflix, несмотря на кажущуюся простоту, удивляет неожиданными твистами, красивыми декорациями и свежим взглядом на тему оживших мертвецов.