76
0
Легкий как перышко (2018)
Алексис О. Коричински, Джеффри В. Бёрд, Чад Лоу
триллер
-

После успешного старта мистического сериала по мотивам рассказов Стивена Кинга «Касл-Рок», потоковый сервис Hulu адаптировал для телеэкрана молодежный роман, открывающий цикл «Старшая школа Уиппинг Виллоу» американской писательницы Зои Аарсен. Сериал «Легкий как перышко» недотягивает до настоящего леденящего душу ужаса по мрачности атмосферы, но может похвастать напряженным сюжетом, неожиданными твистами и пугающими сверхъестественными элементами, отсылая к ностальгии по ламповым слэшерам 90-х.

Создателям подросткового триллера удалось избежать откровенных жанровых штампов, используя в своем арсенале приемы тонкой психологической манипуляции, когда запуганным героиням приходится быстро принимать сложные решения, а порой идти на жертвы ради спасения жизни близких. Драматические события в школе провинциального городка, где, как и везде, есть циничные популярные ученики, издевательства над слабыми и натянутые отношения с преподавателями, начинаются с присоединения странной Вайолет к компании модных одноклассниц, которые охотно соглашаются добавить в скучную детскую игру немного разнообразия. Первая же смерть, предсказанная чудаковатой подругой, заставляет встревоженных девушек искать разумное объяснение происходящему, но с каждым новым убийством становится очевидна магическая связь жестокого кукловода с потусторонним миром. Подросткам придется сообща отвечать за ошибки и бороться с личными страхами, не дающими отпустить прошлое.

Небольшой хронометраж динамичных серий не утомляет и позволяет искренне сопереживать растерянным старшеклассницам, легкомысленно втянутым в опасную гонку на выживание. Напоминая культовый «Ривердейл», с его переживаниями о признании среди сверстников, юношескими влюбленностями и предательским разочарованием, а также неизбежными проблемами отцов и детей, интригующий хоррор «Легкий как перышко» выбирает собственный путь взросления, полный необъяснимой мистики и загадок.