34
+1
Летящие сквозь ночь (2018)
Эндрю МакКарти, Марк Тондерай, Майкл Дж. Бассетт
ужасы, фантастика
2 декабря 2018

Современные голливудские постановщики не часто балуют любителей научной фантастики качественными лентами о приключениях пионеров неизведанных космических глубин. Поэтому пустующее пространство быстро заняли бюджетные, но не менее интересные многосерийные сай-фай шоу, дающие всем желающим возможность прикоснуться к притягательным загадкам фантазийных миров. Комедийный «Орвилл», трогательная семейная история «Затерянные в космосе», бодрый боевик «Киллджойс» и неторопливая драма об эпохальной подготовке марсианской миссии «Первые» с Шоном Пеном. Зрительский интерес и растущие рейтинги побуждают продюсеров переманивать в сериалы ведущих звезд, не скупиться на дорогостоящие спецэффекты и поддерживать интригу на протяжении нескольких сезонов. Тонкий психологический триллер «Летящие сквозь ночь» – следующая блестящая экранизация бестселлера Джорджа Мартина, подарившего поклонникам легендарную «Игру престолов».

К концу XXI века человечество, самонадеянно истощившее ресурсы родной планеты и запутавшееся в порожденных чрезмерными амбициями проблемах, оказалось на грани исчезновения. После обнаружения обломков инопланетного корабля, обнадеженные ученые предлагают просить помощи у древней высокоразвитой цивилизации волкринов, обитающих на краю Солнечной системы. Команда специалистов, помимо членов экипажа, включающая опытного ксенобиолога, врача, инженера-кибернетика и телепата, которому поручено наладить контакт с внеземными спасителями, отправляется в рискованное путешествие. Поначалу безмятежный полет обещает воодушевленным исследователям массу потрясающих открытий. Но вскоре на борту звездолета «Летящий сквозь ночь» одна за другой начинают происходить настораживающие случайности, навевающие на мысли о присутствии неизвестных посторонних попутчиков, настроенных крайне недружелюбно.

Читателям, близко знакомым с творчеством писателя, сразу вспомнится первая попытка переноса на экран его популярного рассказа Nightflyers, опубликованного в журнале Analog Science Fiction почти 30 лет назад. Низкобюджетная картина «Ночной полет» 1987 года, лишенная многих достоинств книжного оригинала и личной поддержки автора, не привлекла большого внимания, однако убедила критиков, что можно вполне удачно сочетать жанры зловещего хоррора и фантастики.

Телеканал Syfy в 2017 предложил новое видение проекта, которое позже подхватил стриминговый гигант Netflix, заполучивший права на мировой прокат многообещающей новинки. Сценаристы провели работу над ошибками, сохранив уникальную концепцию значительно дополненной к этому времени повести. Сложные характеры и мотивация персонажей, в отличие от упрощенной старой постановки, остались нетронутыми, а интригующее действие заиграло свежими красками и неожиданными драматическими поворотами, способными удивить даже насмотренного зрителя.

Создатели не скрывают, что вдохновлялись проверенными временем шедеврами Ридли Скотта и Стэнли Кубрика, почерпнув у мастеров секреты объединения разноплановых подходов к производству фильмов ужасов. Удивляющие своей реалистичностью кровавые побоища здесь уживаются с панической безысходностью, заставляющей перепуганных астронавтов с маниакальной жестокостью бороться с недавними товарищами за выживание. В полутемных лабиринтах космического корабля таится неведомая угроза, пробуждающая в обезумевших от страха людях звериные инстинкты.

Съемочный процесс проходил на ирландской студии Troy, где благодаря подсказкам научных консультантов были выстроены функциональные, технически подробные декорации в натуральную величину, позволяющие актерам лучше вжиться в образ. Визуальной составляющей занимались профессионалы дизайнерской мастерской Spin VFX, отлично владеющие искусством реалистичной графики, передающей умопомрачительную красоту просторов межпланетного вакуума.

Каждый найдет в сериале «Летящие сквозь ночь» что-то особенное, с удовольствием встретит множество отсылок к известным картинам прошлого. Яркий, амбициозный проект никого не оставит равнодушным, ведь он умело соединяет в себе накопленный опыт и узнаваемые черты сразу нескольких стилистических направлений, затягивающих в увлекательное зрелищное представление, держащее в напряжении до финальных титров.