14:19
133
+2
Кейт Херрон, Бен Тэйлор
драма, комедия
11 января 2019

Потоковый сервис Netflix быстро занял уникальную нишу в киноиндустрии, к настоящему моменту имея внушительную коллекцию контента и многомиллионную аудиторию подписчиков по всему миру. Финансовый успех скромной калифорнийской компании, начинавшейся как прокат DVD-дисков, вдохновил гигантов вроде Disney задуматься о собрании своей онлайн-библиотеки. Дебют состоится уже в 2019 году с многообещающей космооперы «Мандалорец», включенной во вселенную Звездных войн.

Пока конкуренты только готовятся нанести ответный удар, продюсеры популярной стриминг-платформы сосредоточились на главных зрителях современности – подростках, предлагая одну за другой злободневные многосерийные премьеры. Сначала был перезапуск культовых «Приключений Сабрины», под маской мрачного социального вызова прячущий беззлобную сказку о поисках себя, потом сатирическая «Ненасытная», едко высмеивающая опасность страстей самоутверждающихся тинейджеров. Зрелищная новинка «Половое воспитание» снова обращается к неугомонной молодежи, в этот раз беспроигрышно выбирая неустаревающий мотив сексуального взросления.

Еще в эпохальном «Клубе «Завтрак» подростки поднимали запретные вопросы в попытках понять, что такое любовь. В отличие от целомудренной пятерки ребят, не идущих дальше разговоров, и трогательно романтичных выходок влюбленных героев «10 причин моей ненависти», комичный «Американский пирог» решался на действие, потешаясь над подростковыми страхами неопытности и экспериментируя с шутками ниже пояса. Современные циничные персонажи «Полового воспитания» уже не так доверчивы и наивны, но в душах Инстаграм-поколения по-прежнему живет вера в светлое чувство, не омраченное пошлостью. Они жадно стремятся постигать жизненный опыт, пусть даже путем ошибок, и не терпят взрослого лицемерия, подавая завидный пример искренности.

Легкомысленное на первый взгляд начало смешной истории про зацикленных на «этом» юных британцев перерастает в глубокую сентиментальную драму, прикрывающую налетом беспечной фривольности множество важных тем. У предприимчивых школьных психотерапевтов, играючи вмешивающихся в чужую жизнь, есть повод и для личных серьезных переживаний, избавление от которых требует определенной смелости. Сериал честно говорит на языке реализма, понятном нынешним молодым людям, поэтому не обещает сказочных перевоплощений и всепрощения, хотя для небольшой поучительной морали всегда найдется место.

Нескладный большеглазый Эйса Баттерфилд идеально походит на щуплого стеснительного школьника. Несмотря на близкое знакомство с Камасутрой, он совершенно не знает подхода к девушкам и тут же мастерски использует полученные от матери знания для сексуального просвещения однокашников, рассчитывая подзаработать. Ироничная Джиллиан Андерсон играет уверенного в себе терапевта Джен, при кажущейся независимости беспомощно сталкивающейся с типичными женскими трудностями.

«Половое воспитание» – лучшее развлекательное шоу сезона. В нем чувствуется сюжетная свежесть – не открывая ничего принципиально иного, авторы проекта умудряются взглянуть на обсуждение актуальных проблем разных поколений под новым углом. Здесь нет откровенного разврата и безнравственной вульгарности, вызывающих смущение, все подается легко и весело, с остроумным британским юмором и вниманием к мелочам. Это занятная, атмосферная душевная комедия об этике отношений с запоминающимся саундтреком и обаятельной актерской командой, после просмотра которой остается только приятное впечатление.