90
+2
Проект «Синяя книга» (2019)
Роберт Стромберг, Пит Трэвис, Норма Бэйли
детектив, история
мировая премьера сериала запланирована 8 января 2019

Специализирующийся на исторических постановках и познавательных шоу телеканал History в перерыве перед выходом следующего сезона сериала о рыцарях Священного Грааля «Падение ордена» предлагает собственную интерпретацию нашумевших засекреченных расследований американских военных, пытающихся в начале 50-х разгадать феномен НЛО. Вдохновленный новаторскими идеями астронома Карла Сагана, оскароносный режиссер Роберт Земекис давно интересовался конспирологическими теориями контактов с внеземной цивилизацией, поэтому охотно взялся за производство многообещающего сай-фай детектива «Проект «Синяя книга».

За 17 лет сбора архивных данных о наблюдениях загадочных объектов случайными очевидцами и пилотами авиации США накопилось тысячи сбивающих с толку подлинных фактов, зачастую до сих пор не получивших логичного объяснения. Сценаристам оставалось только собрать их в целостную фантастическую историю, попутно затрагивая проблему гонки вооружений между сверхдержавами и вплетая тайный заговор высокопоставленных чиновников, заинтересованных в сокрытии важных улик. Несмотря на близкую к культовым «Секретным материалам» тему, атмосферный ностальгический триллер по динамике развития сюжета и романтизму эпохи начала освоения космоса больше напоминает ретро экранизацию «Странный ангел».

Играющий семейного ученого, всерьез увлекающегося только зародившейся уфологией, который оказался вовлечен в чужие интриги, британский актер Эйдан Гиллен признался, что еще с детства убежден в существовании пришельцев. Его герой в отличие от молодого, честолюбивого летчика Майкла Куинна, отказывающегося признавать паранормальные явления, быстро понимает с чем имеет дело. Прагматик Аллен Хайнек, хотя и открыт как человек науки для всего нового, в силу воспитания и веры не готов сразу осознать увиденное, что порождает острый внутренний конфликт. Напарникам предстоят напряженные поиски правды в увлекательном путешествии, где каждая серия подкидывает очередную противоречивую загадку, много непредсказуемых поворотов, а хитросплетение реального и вымысла заинтересует даже скептиков.